VdF Persanne [2014] / La Vigne Du Perron(Francios Grinand)
VdF ペルサンヌ / ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン(フランソワ・グリナン)
ナチュラルワイン愛好家歴10年という
フランス人の友人から薦められて購入したワインです。
最近よく採りあげているナチュラルワインについて、
ナチュラルワインとは言っても定義は曖昧で、
そこには多くの議論があるようですが、
少なくともこの造り手、フランソワ・グリナンは、
その道を最もストイックに追及している
一人と言えそうです。
ちなみにこのワインは、サヴォワ地方で栽培される
モンドゥーズという地ブドウでつくられています。
モンドゥーズには多くの別称があり、
そのうちの一つがこのワイン名でもある
”ペルサンヌ” です。
さて、サヴォワの地ブドウの個性を
そのまま表現したワイン。
その味わいは。
色はやや淡い赤紫色。
香りは、レッド・カラントやラズベリーといった
果実の香りが中心で、フレッシュかつフルーティ。
当然、樽香は皆無。
味わいは、
みずみずしい赤果実が主体のミディアムボディ。
この果実味を梅のニュアンスの酸が包みこんでいる。
そして、梅の酸味に下支えされた
フルーティな余韻が長く続く。
う~~ん、際立つのはこの梅。
この梅のニュアンスを伴った酸によって、
赤ワインながら様々なタイプの和食と
合わせることができそう。
ということで、勝手に、
”和食に最もよく合う赤ワイン” に認定!
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◇ワインデータ◇
VdF Persanne [2014]
VdF ペルサンヌ
品種:モンドゥーズ100%(Mondeuse)
カテゴリ:赤 / ミディアムボディ
国地域:フランス(France) /
ジュラ・サヴォワ(Jura-Savoie)/ サヴォワ(Savoie)
VdF(Vin de France)
生産者:ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン /
フランソワ・グリナン
(La Vigne Du Perron/Francios Grinand)
インポーター:ヴォルテックス
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