昨日は休みだったんですが、なんと私、1歩も外へ出ませんでした
家でダラダラしてました
夫に洗濯物干しておいてって頼まれたので、それだけやりました
(←それすら忘れそうになりました。危ない危ない危うく怒られるところでした
)
1歩も外でないなんて・・・4年位ぶり
買い物行くのも面倒で、あるものでごはんにしましょうってことになりました
昨日は夫がムルシア風サラダを作ると張り切っていたので、私はパエジャとアヒージョを作る事にしました
夫渾身の作。ムルシア風サラダ。スペインムルシア地方のサラダです。ルッコラを敷いたところと茹で玉子を混ぜずに添えたところがオリジナルなんですって
このサラダ、ツナ・オリーブ・玉ねぎ・湯むきしたトマト・オリーブオイル・塩・胡椒を和えるだけですごく簡単なのに、とっても美味しいんです(あんまり簡単簡単いうと怒られそうですね
)
私は家にあるものでアヒージョ。冷蔵庫物色。冷凍された海老とマッシュルームを使いましたアヒージョシンプルだけど美味しい
そうそう、この前スーパーでアヒージョの素ってのが売っていたんですが、アヒージョってニンニク・オリーブオイル・鷹の爪・塩・胡椒(使う食材によっては、白ワインやアンチョビ)があれば作れるのに、アヒージョの素なんて必要かな。。。なんて思いましたが・・・なんかとびきり美味しかったりするのかな・・・
そしてチキンのパエジャ。魚介のパエジャは材料を色々揃えなくてはならないけど、チキンのパエジャは家にあるものでサクっと作れますサフランもいりません
本当はレモンが欲しかったけど、買いに行くの面倒だったのでカット。
久しぶりに作ったら、おこげってよりも、焦げに近くなってしまいましたでも、美味しかったです
気になっていた冷凍ソーセージも消費できて良かった
作り方も簡単。基本炒めて煮る(?炊く?)だけですね我が家のパエジャパンはちょっと大きめなので、炊くのに少し時間がかかります。
昨日は、一品自分で作ることで張り切っていた夫は、スペインビールを買ってきました
ワインはあるもので。スペインバレンシアのワイン。ゲヴェレツとモスカテル。
スペイン料理って、すごくシンプルだから気合入れる必要なし、気軽に作れるところが良いですね
夫も自分で作った料理にご満悦でした月一でスペイン祭りやってもイイな
次は、夫が肉料理を作りたいと言っているので、パエジャは魚介にしようかな~って思っております
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31.gif)
にほんブログ村