昨日は、豚ヒレをカツレツにしました
家に帰ってから作ると、ごはんの時間が遅くなりそうだったので、店で仕込んで焼くだけにしておきました
本当はね、店で家ごはんの仕込みはしたくないんですけどね。仕事とプライベートをハッキリと分けたいのででもね、帰ってすぐにごはん食べられないと、夫が可愛そうなので今回は特別、店仕込みの家仕上げです
・豚ヒレカツレツ
・生春巻き
・かぼちゃのサラダ
・冷奴
・とうもろこしごはん
・エリンギのお味噌汁
豚ヒレカツレツは、叩いて薄くのばして塩胡椒した豚ヒレに、チーズと大葉をINです。私の腕云々ではなく、組み合わせ的に間違えないですよね
今年2回目のとうもろこしごはん。1回目よりも更にとうもろこしの甘味が増して美味しい
とうもろこしごはんは、お客さんに教えてもらいました新聞の連載記事(?)に載ってたんですって。
作り方は簡単で、普通にごはん炊くのと同じ水分量で、トウモロコシと塩を入れるだけ。
私が作る分量はこちら↓↓↓
・米 2合 ・塩 小さじ1/2 ・とうもろこし 1本
普通に米をといで、水にさらしたら、塩と身を削いだとうもろこしの身と芯を入れて、普通に炊くだけ。
美味しいです。でも、夫はとうもろこしごはんを使った焼きおにぎりが楽しみみたい
今日の夜ごはんは、久しぶりに麺にしようかな~って思ってます今のところ、鴨せいろの予定