ただいま火曜日の午後18時30分過ぎ。


家の窓から入ってくる風でカーテンが揺れて、心地よい風にあたって、私はシャワー浴びたばかりで、気持ちがいいです。


そして静か。

鳥の声、牛の鳴き声、スクーターの音。


数年前はこの時間に一人でゆっくりしているなんて事は有り得なかった。


子供たちは小さくて、誰かしらと一緒にいたし、バタバタしていたり、子供たちがテレビを観ていたり。


でも今は、長男は友達のうち。次男と長女は習い事。


そんなこんな時間が心地よくもある反面、少し寂しさもあるような。。子供はこうやってどんどん成長していって私の元から離れていっちゃうんだなぁ。私にはどんどん静かな時間が増えていくんだなぁ、と。


次男が中学生高校生になる頃には、長男はもう家を出て一人暮らしをしているかもしれない。

なんて考えていたら、、ショボーンもうあと数年しか長い時間一緒には居られないのかな。


ガミガミ怒るのも貴重な時間。

今だけの大切な時間。

愛情もってガミガミ言わなきゃね。


補足。旦那はきっと、お互いが元気であれば、一番長く一緒に居る存在。だからこそ、大事にせんといけんねぇ。そして大事にされる存在でいられなきゃいけんねぇ。




昨日の一枚カメラ


さとうきびの収穫の時期のようです。

初めて見た~ニコニコ

収穫機の後ろをついて歩く鳥、サギかな?

収穫日和、いや、少し暑いかアセアセ

今日は25℃位まで上がるみたいね。

こないだ長男が友達のおうちに遊びに行って…


猪肉を持ち帰ってきた🐗


父子家庭のそのお友達のお父さんがくれたらしい。以前、青森から頂いたりんごをお裾分けで持たせたお礼かしら。




調理経験がないため、とりあえず薄切りして塩コショウで焼いてみた。



ふむ。
馬し。
思っていた臭みはなく、豚肉と変わらない食べやすさ。脂の部分はなんというか…シャリッとした歯ごたえ。

ちなみに猪肉の隣にあるのは、こっちの天ぷらです。八重山警察署の隣の天ぷら屋で買ったもの。パート先のおばちゃんにお薦めされたので行ってみました。

沖縄の天ぷらは衣が厚い。フリッターの様です。うん、沖縄では天ぷらというけど、私にとってこれはフリッター。

そんなこんなでジビエが続いた最近でした。



石垣のソウルフード?

ヤギそばを頂きに、

島の方オススメの『一休食堂』へ行ってきました。


ヤギかぁ、、

ハードル高いよね…


結論、

悪くはない。

でした。




思ったより臭みもない。
…いや、臭いけど。
思ったより、ね。

お肉も美味しかったです。
入ってるのは全部ヤギ肉だったのかなぁ。

ただ、私あまりホルモン系がそんなに好きじゃなくて。なので小腸だか大腸だかの様なのは残してしまいました。。
もつ煮はギリギリいけるけど、もつ鍋は好きではないのです。
石垣に来てから食べる機会が良くある『牛汁』!これも煮込み用のお肉で作ってあるなら好きだけど、センマイなどが入っているものは…厳しい。。でも周りにはセンマイとか好きな方も多いです。皆さん味覚が大人だなぁ。

ちなみにお店は14時近くに訪れたにしては混んでいました!

初めて入るお店って、
また行きたいかどうか、自分にとって二度目はあるかどうか、それが重要ですよね。
石垣に来てから唯一、二度訪れた飲食店、それは『ひまわり食堂』でしたー🌻

食堂だから家族で行きやすいのもあるかな。

まだまだ行ってみたいお店はたくさん。
次はどこへ行けるかな。
『牛信』も気になります。

今日の石垣は最高気温29℃、最低気温23℃、

午後13時の風速7m、

家の窓を、ベランダ側と玄関側の二ヶ所を網戸にして風を通す。


心地よい風が家の中を流れる。

外では目一杯伸びたサトウキビがさわさわと音を立てている。


和室で寝転ぶ。


幸せなひととき。。照れ


今日はパートもお休みで一人ゆっくりタイムです。お昼にユーグレナモール辺りをぶらつき、

家までの道中のカフェでコーヒー、そしてもうすぐ還暦の母へ宛てた手紙の内容を考え…


店内のお客は私だけでした。


そして今から気持ちいい風を浴びながら寝転んで読書。。


おやすみなさい…




今日初めて入ってみたカフェ。