アンニョンハセヨ ハンイヤギのイヤギです
日本と同じように
韓国でも「土用の丑の日」にあたる日に
滋養食を食べる習慣があります
暑さが始まる日「チョボク(초복)」
暑さが終わる日を「末伏(マルボク:말복)」
その間を「中伏(チュンボク:중복)」
毎年7月から8月にかけて三日あるこの日を
「伏日(ポンナル:복날)」とよびます
この日
韓国ではウナギのかわりに
何を食べるのかというと
韓国滋養食代表 サムゲタン
です
鶏肉一匹の中に
もち米・高麗人参・栗・ナツメ・などを入れ長時間煮込こむ
栄養満点
人気の韓国料理
まずでてきたのは
高麗人参のお酒
なんとアルコール度数50度~!のどがカ―っと熱くなります
※お酒は出ない場合が多いです
そしてサムゲタンのお供
キムチ!
サムゲタンのお店を探すときは
カクテキやキムチがおいしいお店を
きっちりリサーチしてくださいね!
~~~
まつこと15分
高麗人参酒が血液中をめぐりはじめたころ~~(ノ^^)八(^^ )ノ
登場~ サムゲタン!
煮込まれた鶏肉はと~ってもやわらかく
スプーンでほろほろと崩れます
うっっっま~っっい !!!(≧▽≦)
「伏日(ポンナル:복날)」は毎年日付がかわります
今年は
「初伏(チョボク:초복)」7月13日(土)
「末伏(マルボク:말복)」8月12日(月)
「中伏(チュンボク:중복)」7月23日(火)
みなさんも今年のポンナルに
韓国料理屋さんで
滋養強壮に効く料理を食べて
暑~い夏をのりきりましょう!! (´∀`)
今年は
「初伏(チョボク:초복)」7月13日(土)
「末伏(マルボク:말복)」8月12日(月)
「中伏(チュンボク:중복)」7月23日(火)
みなさんも今年のポンナルに
韓国料理屋さんで
滋養強壮に効く料理を食べて
暑~い夏をのりきりましょう!! (´∀`)
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。
梅雨はおうちでハングルレッスン!!
1レッスン 500円~
1レッスン 500円~
マンツーマン韓国語会話スクール ハンイヤギ
生徒募集中~(^-^)ノ~
HP
HP
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。