こんばんは星

 

 

 

 

久々にグルメ記事ですナイフとフォーク

 

 


 

もうかれこれ4年も前になりますが砂時計

 

 


スペイン旅行に行った際にスペイン国旗

 

 


芸術的なタパスが一口サイズで次々に出てくるレストランを訪れ、大感動ラブ(→☆☆☆

 

 


 

そんなお料理が味わえる場所が、都内にもあると聞き耳

 

 

 

それ以来、ずっと行きたい〜と思っていた恋の矢
 
 

 
驚きと感動の、'魅惑の食の実験室'についに行ってきましたお願い
 
 

 
マンダリンオリエンタル東京キラキラ
 


 
 
 

image
 

 
38階の展望バー赤ワイン
 
 

オリエンタルラウンジ内の、たった8席のみの特等席キラキラ
 
 
 
目の前でシェフが調理してくれるカウンター形式で8人一緒に2時間のステージナイフとフォーク
 
 
 
科学的な観点から調理する'分子ガストロノミー料理'が次から次に飛び出してくるそう目
 
 
{1C14F01B-E58E-4560-9268-C31540468862}
「写真&動画、どんどん撮っちゃってください」とのことでお言葉に甘えて^^
 
 
 
 
シェフは2名で左のトップシェフの方は香港出身
 
 
 
CA時代のトレーニングの教官に似ていて一気に親近感爆笑
 
 
 

 
 
まず、目の前に用意されていたバンダナで包まれた、お弁当のような箱の中ははてなマーク
 
 
 
無機質な工具箱びっくり
 
 
{BEE3B0CC-F205-4AF8-9313-E09B78693CFF}

ピンセットやスコップなどなど、化学っぽい…ロボット
 
 
 
実はこれ、すべてこれから出てくるタパスに使うそうレンチ
 
 
 
メジャーを伸ばすと、そこには長々聞かれたメニューびっくり
 
 
 
隣の方にぶつからないように、次は何が出てくるのかしら・・・目とするする引いていました
 
 
 
 
絶品すぎるラブ文句なしのお料理は全部で14品アップ
 
 
最後にまとめて動画にしてますニヤリ
 
 



 
宝石ブルーwaffe
畑に見立てたキャビアのワッフル
サクサク食感♡
 
 
 
宝石ブルーceviche
アワビと中トロの炙り 柚子バジルソースが合ってました♪
 

 
宝石ブルーcappuccino
コーヒーマシーンで入れてくれた椎茸のカプチーノコーヒー
付け合わせのタピオカの粉が一瞬で口の中でとろける感覚
 
 
 
宝石ブルーgrouper
備長炭で焼いたクエうお座
葉っぱが牡蠣の風味でなんとも不思議!
ピンセットで頂きました^^
 
 
{52C6F6EE-D766-4622-9084-088C34088CEB}
 
 
 
宝石ブルーlollipop
ミニサイズのスプレーで綿を消してから頂きます♪
つやつやの球体の中身はとろけるポークリエット&りんごソースのコロッケリンゴ

 
{341B4E22-E275-4DF7-9C86-881AEF023A67}
 
 
宝石ブルーcigar
煙がもくもく出ている箱の中には春巻き?!
メニューにはシガーと書かれて葉巻そのままのルックスタバコ


先ほどのタピオカの粉を固めたものを灰に見立てて詰められていて、大好物の北京ダックみたいな感じでしたドキドキ
 
 

皆さん葉巻を吸うようにして写真撮られるそうですグラサン
 

{BC04FDA5-625F-41B2-ABC7-090C1E566534}
 
 

 
宝石ブルーlobster roll
記憶に新しい、この間のNYで食べて美味しかったロブスターロール(→☆☆☆)がこんな形にバーベキュー右
 

ブルスケッタの上に乗っている、いくらの様な黄色いプチプチはオリーブオイルを固めたもの
 

プチプチ食感とロブスターの新鮮さ
 
 
{5A5E3D39-D670-4FA4-8686-0A64DB169349}
 
 
宝石ブルーchicken parmesan
白トリュフとパルメザンチーズの下にはチキンとグルテンフリーのパスタが隠れていました
 
 
 
{648099C1-A535-4B6F-AFBF-622F2F8E11D6}

 
宝石ブルーcurry
柿のチャツネをすり鉢ですりおろして、ラムチョップに付けていただきます♡
「一口で」と言われていた通り、ラムの中からはカレーソースがたっぷりカレー
 
 

宝石ブルーcottage pie
土に見立てた畑の下には、すき焼き風味のとろける和牛でした焼肉
 
 
{C8F2172D-6298-49C0-97C4-E6B815EB632E}
 
 


ここまででお食事は終了DASH!
 
 
一口サイズと言ってもかなりお腹パンパンですもぐもぐ
 

 
それぞれのお食事に合うワインをコースで頼んでいたので相当の酔っ払いデレデレ
 
 



お次はデザートの幕が始まりますパフェ
 
 


宝石赤rocky road
チョコレートソースをかけると一気に煙がもくもくと立ち上がりくもり
 
クランチチョコとアイス、マシュマロ、更にトリュフの香りの大人のデザートチョコ
 

 
{E05BE04C-C3C7-4A6B-96D6-58280562E4A2}
 
 
 
宝石赤pumpkin pie 
キンキンに冷えた液体窒素にお玉を入れてパンプキンスープを掬うと、即固まりますハロウィン
一瞬で食べないと溶けちゃうしくみ^^
 
 
 
宝石赤rum raisin
液体と固形の2つの食感ぶどう
 
 
{DF240A95-4BA2-405B-8940-894BC1783F5E}
 


宝石赤after eight
 液体窒素のきのこに見立てたメレンゲキノコ
 
なのですが、こちらも楽しいサプライズ爆笑
 
口に含んだ瞬間、鼻からシュパーっと煙をどれだけ上手く出せるか、一人一人競い合い筋肉
 
香港シェフがお手本で見せてくれましたが、ほんとプロ級拍手


 
私は即むせて、絵にならずチーン
 
 
「オチをつけて」とプレッシャーをかけた夫も、そんな面白くなく…ムキー
 
 
シェフの圧勝でしたベル



 
 
これで食のエンタメ終了〜DASH! 
 
 

と思いきや!?

 
 
一応、遅ればせながらの'誕生日祝い'ということを伝えてくれていたらしくケーキ
 
 

なぜか登場びっくり

 
 
「1.2.3の後に、そーっと持ち上げて耳に近づけてみてください」とのことキョロキョロ
 
 
 
はてなマークはてなマークはてなマーク
 
 
 





 
!!!!!!
 
 
 
 
こちらはまとめの動画の最後にてへぺろ

 


 
 
 
 
 
 
いきなりバーンと叩かれ、心臓飛び出そうなほどびっくり笑い泣き笑い泣き
 
 

 
中からは折り鶴が出てきましたお祝い

 
 
{DCC91D5C-D005-41CF-AD1E-41CA8BDB8C8C}
 



その後はメッセージスイーツもバースデーケーキ


 
{31364EA4-A651-49A6-A88B-410EF6BDB2A5}
 
 
これから訪れる方には、完全ネタバレで申し訳ありませんが
 
 
 
季節ごとにメニューも変わるいうことでナイフとフォーク
 
 
 
また新たなサプライズがあるかもウインク
 
 
 

最後のサプライズはお会計財布
 
 
 
今の時期は'フェステイブシーズン'クリスマスツリーという事で通常よりも遥かにお高く札束叫び叫び叫び
 
 

 
更にコースワイン代なども合わせると赤ワイン白ワインシャンパン
 
 
 
この間のラスベガスNo.1ホテル ベラッジオ(→☆☆☆
 
 

の数泊分の宿泊費と同じくらいにゲローゲロー
 
 
 
これからは当分はプチプラ生活になりそうですニヒヒ
 
 

{18F2CF00-DD93-4EA1-BFFB-3524608C68C0}
 

お気に入りのピンクのワンピはラブラブ
Joint Space(lp3145-2) 8532円

 

最後までお読みくださりありがとうございましたラブラブ