皆様、こんばんは
ご訪問ありがとうございます
最近、1人飲茶にハマっています
もちろん大きい宴会場のような飲茶レストランではなく
街のこじんまりとしたローカル飲茶です
色んな点心がある中
無性に食べたくなるのが
叉焼包 チャーシューバオ
一つでもすぐにお腹いっぱいになってしまう大物なので
みんなで飲茶に行く時には不評なんですが
私はこれ目当てなので一気に3つ完食
独特な甘辛のチャーシューを包む、ふわふわの皮がたまらないんです
定番の蝦餃ハーガウや燒売 シュウマイ、小籠包は安定のお味
伝統飲茶の蒸しケーキ 馬拉糕マーラーカオ
普通は茶色の黒糖蒸しパンみたいな感じなのですが
普通は茶色の黒糖蒸しパンみたいな感じなのですが
なんと 大好きなパンダン風味がありました
翡翠馬拉糕
なんて、ネーミングも素敵
店先の張り紙を見た瞬間
血が騒いだのが
こちらの椎茸包マッシュルームバオ
自宅栽培をしてしまったほどLOVEなシイタケ(こちら)
外見もパーフェクトすぎる
漢字だと牛肝菌花茄包 なんて、なんだかグロそうですが
ココアパウダーのような、ほろ苦い粉でコーティングされていて
中はみじん切りのあっさり味の椎茸
…最近はベジタリアン向けの点心も増えてきました
…最近はベジタリアン向けの点心も増えてきました
正直味はあまりありませんが
見た目勝ちということで、満足です
翡翠馬拉糕の飲茶店はこちら
椎茸包の飲茶店はこちら