香港在住7年の古株の私が
今更ながら最近密かにハマっているのが
ワンタン麺の食べ比べ
実はワンタン麺
新人時代のトレーニング中、社食で…くらいしか食べたことがなく
外食と言えば、専ら飲茶ばかり
麺、目当て
ということは全然なかったんです
香港に来たら必ず食べなきゃと
ガイドブック一面に載っているワンタン麺
細い縮れた麺が手のひらサイズの小ぶりなお椀で出てくるという
香港独特なスタイル
一度味わったら忘れられないという人も多いかと思います
その中で最強に私好みの
ワンタン麺に行き着いたので、紹介させてください
私が一口で虜になったのが
Mak's Noodle(麥奀雲吞麵世家)の海老ワンタン麺
そこまで広くない店内は満席
何の躊躇いもなくおばちゃんと相席
昔は食器を'拭き拭き'しなきゃいけないようなお店は入れもしなかったのに…
今じゃローカル店での相席常連です
メニューの最初にある'世家雲呑麺'を注文
無骨なおっちゃん店員が
お茶と小皿の上に箸をのっけて、一気にどんっと置いてきます
待つこと5分で
来ました~
香港スタイルのワンタン麺は
ワンタンが中に隠れている形で出てくることが多いんです
このお椀の小ささがたまらない~
おばちゃんのを見ると、サイズ感がお分かりになるかと
くるっとひっくり返すと海老ワンタンが4つほど出てきました~
ワクワクしながら、くるっとする作業が好き
お味は…
今まで食べた、どこのスープよりも透明感があって
限りなくあっさりでほんのり絶妙な塩味
ゴムっぽさが微塵にも感じられない、ちょうど良い硬さの細麺
薄いワンタンを割ってみると小ぶりのぷりぷり海老ちゃんが2つ入ってます
するする~とあっという間に完食
もう一杯イケる、行っちゃおうかな
というところで
並びのお店の行列ができている'牛乳プリン'に心惹かれはじめていたので
マイタン、ムーゴーイ(お勘定お願いします←唯一話せる広東語)
34ドル…日本円にすると540円
20ドル台が多いワンタン麺に比べると
高級な一杯と言えるでしょう
それでも小腹が空いた時にはぴったりかと
皆様も来港の際には
ぜひ召し上がってみてくださいね