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おはようございます。
ソチオリンピック終わってしまいましたね。
17日間も開催されていたんですね。
ホントあっという間だったなぁ…。
選手の皆様、そして関係者の皆様、
本当にありがとうございました
こちらも今日から新たな一週間がスタートですね。
頑張っていきましょうー
それでは今日もよろしくお願いいたします
さて、今日はお気に入りのおやつを。
『さくほろ。塩きな粉クッキー(15min.)』です。
塩きな粉クッキー、本当に大好きで
このブログで何度か材料の分量を変えつつご紹介しています。
今回はこれまで使っていた塩麹を使わないバージョンです。
塩麹が切れていたので ←
塩麹がなくなったぶん、お塩の分量を増やしてます。
塩麹の水気が減った分、さっくりした感じが強まったよーな気がするのですが
気のせいなのかどうのか…。
ともあれ、やっぱり大好きな味です。美味しい
材料(約15枚分)
<A:粉類>
薄力粉 ・・・ 大さじ9
きな粉 ・・・ 大さじ5
アーモンドプードル ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1/3
なたね油 ・・・ 大さじ2
メープルシロップ ・・・ 大さじ2
作り方
1.<A>を全て合わせ、よく混ぜる。
2.1になたね油を入れ、よく馴染ませる。
全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、
メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。
※ココで生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩を加える。
3.好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで
5~7分焼く。
一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに3分ほど焼く。
↓和風くっきー