ランキングに参加しています☆

お手数ですがクリックして頂けると幸いです♪
                   



おはようございます。

ソチオリンピック終わってしまいましたね。


17日間も開催されていたんですね。

ホントあっという間だったなぁ…。


選手の皆様、そして関係者の皆様、

本当にありがとうございましたティーポット


こちらも今日から新たな一週間がスタートですね。

頑張っていきましょうーHi


それでは今日もよろしくお願いいたしますsei

えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

さて、今日はお気に入りのおやつを。


『さくほろ。塩きな粉クッキー(15min.)キラキラです。


塩きな粉クッキー、本当に大好きで

このブログで何度か材料の分量を変えつつご紹介しています。


今回はこれまで使っていた塩麹を使わないバージョンです。

塩麹が切れていたので ←


塩麹がなくなったぶん、お塩の分量を増やしてます。


塩麹の水気が減った分、さっくりした感じが強まったよーな気がするのですが

気のせいなのかどうのか…。

ともあれ、やっぱり大好きな味です。美味しいきゃー


shokoさくほろ。塩きな粉クッキー(15min.)shokoレシピ


包丁材料(約15枚分)


<A:粉類>

薄力粉 ・・・ 大さじ9

きな粉 ・・・ 大さじ5

アーモンドプードル ・・・ 大さじ2

塩 ・・・ 小さじ1/3


なたね油 ・・・ 大さじ2

メープルシロップ ・・・ 大さじ2

aya 作り方

1.<A>を全て合わせ、よく混ぜる。


 


2.1になたね油を入れ、よく馴染ませる

  全体の粉っぽさがなくなり、しっとりした感じになったら、

  メープルシロップを加え、全体を一まとめにするように混ぜる。

  ※ココで生地の味を確認して、塩味が薄いようなら塩を加える。


3.好きな形に整えて天板に並べ、180℃に温めておいたオーブンで

  5~7分焼く。

  一旦オーブンから取り出し、クッキーを裏返し、さらに3分ほど焼く。

  



↓和風くっきーわーい




ランキングに参加しています☆

最後にポチッとお願いします 顔 





↓読者登録して下さる方はコチラからどうぞ。とっても嬉しいです♪
えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン