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おはようございます。
お正月モードも終わり、日常が戻ってきた今日この頃。
冷蔵庫にも徐々に食材達が戻ってきていますお帰り!
やっぱり冷蔵庫の中に色々なものがあるっていいなぁ
食材があると「何か作ろう!」って気持ちになりますよね。
過剰にあり過ぎると「消費しないとヤバイ;」ってなりますけど笑。
適度な量を保っていきたいところです
それでは、今日もよろしくお願い致します。
さて、今日はお正月の食材をリメイクしたお料理。
『お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き (10min.) 』です。
お餅大好きー
砂糖醤油で食べたり、ピザにして食べるのが好きです!
ですが、今回はさらに別の食べ方をしてみました
お餅をお好み焼きの土台にして、
あとは上に他の材料をのっけて焼いただけです。
普通にお好み焼きをつくるより簡単に出来ちゃうかも・・?
でも、とっても美味しいんですよー。
もちもち食感がたまらない♪
お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き (10min.)
材料(1人分)
餅 ・・・ 縦6cm×横4cm×厚さ1cmのもの4個
芽キャベツ ・・・ 1個
(↑普通のキャベツでもOK。葉1枚くらいです)
シュレッドチーズ ・・・ 1~2掴み
豚肉(細切れ) ・・・ 4枚
お好み焼きソース ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 適量
かつお節 ・・・ 適量
青のり ・・・ 適量
作り方
1.縦6cm×横4cm×厚さ1cmの餅を4つ用意し、フライパン上に好きな形に並べる。
※大きさや厚さは大体でOKです。
2.芽キャベツの葉を1枚ずつ剥がし、荒みじん切りにしたものとチーズを
1の上にのせる。フライパンの蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
3.2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。
フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。
3.皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。