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こんにちは。
昨日はぐっと気温が下がりましたねー。
夜は上着を羽織ってても寒いくらいでしたし。
でも今日はまた気温上がるみたいですね。
この気温差、服に困る~
そして、その影響もあってか、
今週も風邪を引き摺りつつのスタートです
もう一息で完治って状態がずーーっと続いてます。
しぶといよ~~~
そうそう、しぶといと言えば
口の中に出来た口内炎もなかなか治ってくれません
3個も出来てしまったんですよね・・・。
風邪と口内炎のダブルパンチとか
何の試練だ、コレ
どっちも早く治りますよーに
皆さまも風邪など引かぬよう気をつけて下さいね。
・・と、先週とほぼ同じ言葉で締めて見たり。←
それでは今週もよろしくお願い致します
さて。
今日はレシピブログさんから頂いた素敵な商品を使ってのお料理を。
『ジャガイモ&コンテチーズのおかずマフィン』です。
「コンテチーズ?」
と思われた方も多いかと思います。
『コンテ』はフランスのフランシュ・コンテ地方のジュラ山脈一帯で
職人が手作りしているハードタイプの熟成チーズ。
カルシウムは40g中に350mgも含まれているし、
添加物を一切使っていないので、安心して食べられますよね
・・・と、これはコンテチーズさんのサイトからの引用なんですけど
私も食べたことがなかったんですよね、コンテ。
だから、モニター募集のときに『コンテのフレーバー』っていう項に
『コンテをほおばると、フルーティー、花の香り、マイルド、スパイシーなど、
時には言葉が見つからないほど限りなく豊かな風味が広がります。』
って書いてあるのを見て、
「どんな味よっ?!」って気になって仕方なくて仕方なくて
だからモニター当選通知が来たときはすっごく嬉しかったです
で、こんなん届きましたー↓↓
予想していたよりたっぷりのチーズ&可愛いノートまで付いてきました。
ありがとうございます~
ではでは早速、気になっていたお味をチェーック
うん。
確かになんて表現していいか分からない・・・
とても芳醇で、それでいて濃くて、独特の香りで・・・
そして、とっても美味しい
味も香りも濃いので、ちょっとの量でも
相当満足感があります。
6Pチーズみたいにパクっと食べたら
ビックリしちゃうかも
そんなコンテチーズを使って、まず作ってみたのが
今回のマフィンです。
どっしり&もっちりした生地のマフィンが食べたかったので
ジャガイモをプラスしました
完全栄養食といわれるチーズに足りない栄養素、
「ビタミンC」&「炭水化物」も補えますよー。
焼いている間中、お部屋にチーズのいい香りが漂って
すっごい幸せ気分でした~元気でた~
材料(小~中くらいのマフィン型4個分)
ジャガイモ(中) ・・・ 2個
コンテチーズ ・・・ 約4cm×約6cm分
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 大さじ1
なたね油 ・・・ 大さじ2
薄力粉 ・・・ 大さじ8
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/3
重曹 ・・・ 小さじ1/3
塩コショウ ・・・ 適量
作り方
【下ごしらえ】
・ジャガイモを摩り下ろす
・コンテチーズは角切りにしてマフィンの中に入れる用と
薄くスライスして上に載せる用を準備します。
(スライス分を用意して、残りを1cm角に切ると良いかと)
・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせておく。
1.泡だて器で卵を割りほぐし、砂糖、なたね油を加えて
さらに混ぜる。
2.摩り下ろしたジャガイモと、角切りにしたコンテチーズを1に加え
塩コショウを2振りほどしてよく混ぜる。
3.合わせておいた粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、重曹)を2に入れ、
ムラがなくなるまで、ざっくりと混ぜ合わせる。
4.3をマフィン型に流し込み、上部にスライスしたコンテチーズを置く。
180度に温めておいたオーブンで15~20分ほど焼く。
※型に入れる量は7~8分目くらいで。結構膨らみます。
※コンテチーズは、プロセスチーズやとろけるチーズでも代用出来ます。
↓もちもち&いい香り~
↓コチラで頂きました。