お手数ですがクリックして頂けると幸いです♪
↓
おはようございます。
3連休、皆さま楽しみましたか?
私は友達とお茶したり、美術館に行ったりでとっても楽しかったです
が。
その反動なのか、風邪を引いてしまいました
数日前から『ちょっと身体がダルいなぁ』と思っていたのですが
昨晩からのどと鼻の調子が急激に悪くなってしまい、
今はのどはイガイガするし、鼻水は止まらないしで
コンディション、最悪です
正確にはまだ引き始めの段階なので
ココで喰い止めときたい・・・
一人暮らしで風邪は本当に辛いですし
季節の変わり目、皆さまもお気をつけ下さいね。
・・と、風邪を引いたヤツに言われても説得力0かもですが ←
とにかく!
皆さま、お気をつけ下さい。
それでは今週もよろしくお願い致します
さて。
最近スイーツ続きだったので、今日は小休止でおかず系を。
『縦に切って! しゃきしゃき☆れんこんフライ』です。
れんこんフライと言えば、はさみ揚げなど
輪切りで使うのが定番だと思いますが
私は縦切りの方が好きです。
シャキシャキの食感がたまらない~
でも、レンコンの縦切りってなじみがないせいか
始めは抵抗あるみたいなんですよね
家飲みのつまみで出した時も、先輩に
『何だこのレンコンの穴の存在を無視した料理はっ!!』
って言われたもんなぁ・・・
『つべこべ言わずに黙って食べて く れ ま す か?』
って感じで一蹴しましたけど。
あ、でもその先輩も食べたら『美味しい!』って
言ってくれましたよ~。
レンコン以外の材料はほとんどナイし、
本当においしいので、レンコンが手に入った際は
勇気を持って(?)チャレンジしてみて下さい~
材料(2人分)
レンコン ・・・ 太目のもの10センチ分くらい
片栗粉 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 適量
揚げ油 ・・・ 適量
作り方
1.レンコンを1~2センチ幅の縦切りにし、
水にさらしてアクを抜く
2.レンコンの水気をよく拭き、塩コショウを振ったら
しっかり片栗粉をまぶす。
3.熱した油の中に入れ、キツネ色になるまで揚げる。
最後に軽く塩コショウを振る。
↓しゃきしゃき~