お手数ですがクリックして頂けると幸いです♪
↓
おはようございます。
皆さん、昨日は金環日食ご覧になれましたか?
私はダメでした~~
リングが見れる時間は太陽が厚い雲に覆われてしまっていて・・
ごっさ楽しみにしていただけに凹みました、朝から←こんな感じ
でも、途中から晴れてきて、日食自体は見ることが出来たので
それだけでも良かったかなーっと思います
でもリングは見たかったっ!
くやし~~っ!!
という腹いせにドーナツを買ってきてもしゃもしゃ食べましたとさ
よっし、リング見れたっとごちそうさま~
さて今日は、豚キムチをちょっとアレンジしたお料理を。
『豚キムチうどん ポン酢仕立て』です。
最近暑くなってきたせいか、
ピリ辛食材を食べたいことが多くなりました。
というわけでキムチ登場。
普通の豚キムチでもいいかなと思ったのですが
せっかくなので少しアレンジ
ポン酢を加えてさっぱり感を出してみました
始めはパスタと和えようかと思っていたのですが、
なんとなくうどんの方が合うかな~っと思って、うどんにしました。
使っているうどんが細めの讃岐うどんだったせいか
写真はフェトチーネを使ってるようにしか見えませんけど
ピリ辛&さっぱりした口当たりで、
これからの暑い季節に活躍しそうな予感です
今回は温かい仕上がりですが、
キリッと冷たいうどんにトッピングしてもいいかな~
材料(1人分)
豚肉(こま切れ)・・・ 5~6枚
玉ねぎ(小) ・・・ 1/4個
キムチ ・・・ 大さじ3
うどん ・・・ 1玉
<A>
酒 ・・・ 大さじ1
めんつゆ ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
ポン酢 ・・・ 大さじ1
(あれば)飾り用のサニーレタスなど ・・・ 適量
作り方
【下ごしらえ】
玉ねぎ:5ミリ幅に切る。
豚肉:全体に酒(分量外)をふる
うどん:茹でる
1.玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら豚肉を入れ
豚肉の色が変わるまで炒める。
2.キムチを入れて、さらに炒める。
酒、めんつゆ、みりんを加えて全体に馴染ませた後
↓お肉もお野菜もたっぷり摂れちゃいます
![えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20111021/19/en-hibi/2b/ad/g/t02200220_0250025011561357672.gif?caw=800)