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おはようございます。連休明けの月曜日ですね~。
あ~、体だるーいッ
長期休み+急な気温低下のせいで体がダルダルな日が続いています。
今日から社会復帰で仕事も頑張らないといけないんですが・・・・
やっぱりだるーーい 徐々に慣らしていくことにします。ハイ、がんばろー。
さて。今日はヘルシーな使いまわし素材を。
『3分で完成♪ 豆腐マヨネーズ』です。
ごぼうサラダを作ろうと冷蔵庫を見たらマヨネーズが切れてて
でも買いに行くのは面倒だったので、昔の記憶を頼りに
お豆腐でマヨネーズもどきを作ってみました
作り方は簡単で、
フードプロセッサーに材料を全部ぶちこんで混ぜるだけ
相変わらず手抜きばっかりしてますけど何か?
5秒×2回くらい混ぜれば、ほんのりお豆腐の風味がする
まろやかなマヨネーズもどきの完成です。
油も卵も使っていないので、
普通のマヨネーズよりかなりヘルシーですよ~
味は市販のマヨネーズと比べるとかなりさっぱりしているので
マヨラーさんには物足りないと思いますが、
私は結構気に入っていますそのままでもいける~♪
サラダ以外にディップなんかにも使えそうだなぁ、と思ったり。
色々アレンジしてみたいです。
あ、この料理(と言い張る)に関しては作る際に
文明の力に頼ることを強くお勧めします
いや、私もアナログでやってみようと試みたんですが
裏ごしで作ろうとすると、すんごい時間がかかります
その上、粒マスタードが網目に引っかかっちゃって
すんごいイライラすること請け合いです相当イラッとしますよ。
それがフードプロセッサーを使えば
たった10秒で出来ちゃうんですからビバ☆文明の力!
今回ばかりはフープロのありがたさを知りました。
フープロ様様です こんなに便利だったとは・・・
フープロ様、これから大活躍の YO ☆ KA ☆ N ・・・!?
材料(3~4人分)
豆腐(絹がお勧め) ・・・ 1丁 (300g)
白味噌 ・・・ 小さじ2
すし酢 ・・・ 小さじ3
塩 ・・・ 小さじ1/4
粒マスタード ・・・ 小さじ1
作り方
1.豆腐は手で押さえて軽く水切りをする。
フードプロセッサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
↓完成です。とろろん♪さっぱりクリーミーなお味です。
いただきま~す
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