くうのむところ SOIL
高速バスや路線バスの沖縄北部の要、
“名護バスターミナル”の脇にある、『くうのむところ SOIL』。
私たちのtinto*tintoの建築中に、SOILのお店も内装工事の最中で、
同じ頃にOPENしたお店でもあり、友人たちからもオススメして
もらっていたので、前々から行きたかったお店。
ちょうど息子が生まれた後だったので、なかなか行けず、
やっと息子が落ち着いてきたので、OPENしてから2年越しくらいで、
ようやく行けたのだ。
旅人が行き交うバスターミナルのそば、といえば、
“鄙びた食堂”がつきもの。
でも、ここは、白い壁に大きく切り取られた窓、
外にはデッキスペースも設けられ、
そのイメージとは正反対の研ぎ澄まされたシンプルな佇まいで、
やんばる食材を使ったお料理やワインが楽しめる。
お店の入口には、沖縄北部のやんばる食材をふんだんに利用した、
オススメメニューが書かれた黒板。
一歩お店に入ると、広い空間をぜいたくに使って、
素敵なテーブルとイスが並ぶ。
お料理はもちろん、この空間と空気感を楽しみたいと、
やんばるの人たちは集まるのだろうなぁ。
まさに夜カフェといったおもむき。
やんばるの畑人(ハルサー)さん達や、
その素材を料理する料理人さんたちが立ち上げた、
「やんばる畑人プロジェクト」の応援店でもあるから、
そのプロジェクトで独自開発した“やんばるスパイス”
を使った一品や、そのハルサーさんたちが丹念に育てた
やんばる野菜を使ったメニューが並ぶ。
そのやんばるスパイスと、今帰仁の小那覇ファームの牛とのコラボ料理。
「小那覇ファームの牛すじ・やんばるスパイス煮」。
真っ先にオーダーしたんだけど、人気商品なので残念ながら売り切れ・・・。
是非これは食べてみたい!
他にも、もともと美容師さんだったというご主人の丁寧なお料理や、
今帰仁ご出身だということで、今帰仁の素材を使ったお料理など、
おいしい素敵なお料理を楽しめる。
今帰仁でおいしいと評判のやんばる豚を使った今帰仁ソーセージも。
肝心のお料理の写真は、食べるのに夢中で撮れていないので、
メニューだけでご勘弁を。
とにかく、おいしいワインやビールで、
今帰仁をはじめとした、やんばるの食材を楽しめる、
ダイニングバー、夜カフェ、いや、やっぱり“くうのむところ”、
がしっくりくるかな。
名護や、やんばる各地のみなさんもよくいらっしゃっているので、
お店に行くと、誰かに出会える、というのも素敵なこと。
この日も、もちろん出会いがありました。
落ち着く空間でおいしいやんばる料理と素敵な出会い。
沖縄県名護市宮里446-2
名護バスターミナル脇
0980-43-0307
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