てぃーだそば
329号を南風原から与那原に向かい77号を東風平方面に向かう
左手に、木灰そばの店てぃーだがあります。
沖縄そばのほとんどが小麦粉とかん水を使ってつくられてますが、
てぃーだは、戦前の調理法である小麦粉と木灰水を使って沖縄そば
を作っているそうです。
お店の裏にはガジュマルやモクマオウなどの灰になる木片を見る
ことができます。
木片を1kg燃やして取れる灰の量は25gで、木灰水にして
2人分しか取れないんだって!
てぃーだの下には木灰を作る際にであぶったスモークチャーシューや
よもぎなんかの、トッピングが。つまみ食いもOK、おいしーです。
で、頼んだのは、
ドラゴンフルーツそばなんてのもあって、いろいろ遊んでますねー。
手の込んだ製法と生麺のてぃーだそば、おいしかったでーす。
ちょっとお気に入りそばやになりそうです。