『焼かない☆簡単☆ブッシュドノエル』レシピ | 料理教室しばらく休業

料理教室しばらく休業

お仕事もプライベートもテーマは『食』


料理教室ベリーベリーキッチン、
パンサークル、料理サークル、外部教室の模様を主にブログに綴ってます。


食べることも作ることも大好き♪
食べ歩きや、おやつ、時々レシピもご紹介

簡単ハート(小)ももいろ低価格ハート(小)やまぶき短時間ハート(小)きみどり低カロリー



柊材料
食パン(みみなし)        4枚
生クリーム(チョコ)   200ml
ママレード                  大3
粉糖                              適量
飾り                             お好みで

つりー作り方
①食パンにママレードをぬります。
その上に生クリームを絞り伸ばします。
同じように4枚作ります。

②①1枚を手前から巻き込み芯を作りす。

③②で芯を作ったものをジャム等をぬった食パンの中心におき包みます。

④③を同じように食パンで包みます。

⑤余ったもう1枚の食パンは半分にして
同じように芯を作り、もう半分で巻き込みます。

⑥④に生クリームを塗ります。

⑦⑥に⑤で作ったものも同じように生クリームを塗ります。

⑧④に⑥を半分にしてのせて飾り付けをして粉糖をかけて出来上がり♪

クリスマスブッシュドノエルクリスマス
薪や切り株をかたどった
フランスの伝統的なクリスマスケーキキラキラ

本来はスポンジケーキを焼いて作りますが、時間をかけずに簡単に食パンを使用して作って見ました。

以前、下野新聞アスポさんにレシピを掲載させて頂いた「ロールケーキ風サンド」のアレンジ版です(^^)/