ごえん部

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新しい新時代をいかに楽しむかを考える女性のためのコミュニティ『ごえん部』。
それぞれの人が影響しあって感謝と慈愛の波動で、どんどん自分らしくなっていく・・
心の在り方一つで、この地球は充分楽しめます☺️✨

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今日はクリスマスイブですねクリスマスツリー

予約していたケーキを取りに行ってきましたニコニコ

可愛いクッキーも付けてくれて満足😍



背景が片付いてない理由は・・


かりんジャムを作っていた途中に抜け出して

ケーキを引き取りに行っていたからですニコニコ💧



かりんレシピの中で

何を作るか迷っていましたが

ジャムを作ってみようと思い、チャレンジしましたニコニコ



今回のレシピは目分量で作ってみましたニコ

農家のレシピが適当な感じでしたので

その都度調整すればいいかなぁと

気軽にスタートしましたチュー




ナイフとフォークかりんジャム・材料ナイフとフォーク

かりん2・・個
砂糖・・かりんの半分くらいの重さ
水・・適宜適量
ハチミツ・・お好みで

 
サムネイル


いろんなジャムレシピを見ていたら

いいとこ取りしたいと思い、焦って調整しながら作りました😅




まず、かりんの皮剥きをしました

硬いので、スムーズに皮剥きも出来ず

ゆっくりピーリングしましたウインク





皮を剥くと

更にフルーティーな良いかほりが・・ラブ





半分に切って、その後4つ切りに・・



両方のヘタは切り落として

中の種とワタを取りますキョロキョロ




そして、イチョウ切りにスライス✨




種とワタも栄養があるみたいなので

袋に入れました口笛




イチョウ切りの実は

お鍋に投入して

お砂糖をまぶして絡めて火を付けました


そうすると

かりんの実から水分が出てきましたニコ



そこへ水を少量加えて

種とワタを投入



水が足らないと思い

更に追加して煮込みましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3




酸味が強いので

甘酸っぱい香りが充満しているところに

ハチミツをたっぷり投入コスモスハチハチ




水をその都度足しながら

焦げ付かないように煮込みました



かりんの実は、繊維質が豊富なので

煮崩れしませんびっくり


ぐつぐつ煮込んでも

実はしっかり残って、シャリシャリした食感は残りました照れ



かりんは煮ていくと

緋色になるのも自然のマジック結婚指輪



出来上がったものを試食してみると

ジャムというより

かりん飴って感じ笑い泣き



果実から煮出したエキスだけを

使うレシピが多かったのも

今回作ってみて納得でした照れ



ヨーグルトのトッピングなどに使ってみようと思いますラブ



香りも豊かで甘酸っぱい

食物繊維たっぷりの薬膳をいただきますね〜トロピカルカクテル



by ごえん部