今日はクリスマスイブですね
予約していたケーキを取りに行ってきました
可愛いクッキーも付けてくれて満足😍
背景が片付いてない理由は・・
かりんジャムを作っていた途中に抜け出して
ケーキを引き取りに行っていたからです💧
かりんレシピの中で
何を作るか迷っていましたが
ジャムを作ってみようと思い、チャレンジしました
今回のレシピは目分量で作ってみました
農家のレシピが適当な感じでしたので
その都度調整すればいいかなぁと
気軽にスタートしました
いろんなジャムレシピを見ていたら
いいとこ取りしたいと思い、焦って調整しながら作りました😅
まず、かりんの皮剥きをしました
硬いので、スムーズに皮剥きも出来ず
ゆっくりピーリングしました
皮を剥くと
更にフルーティーな良いかほりが・・
半分に切って、その後4つ切りに・・
両方のヘタは切り落として
中の種とワタを取ります
そして、イチョウ切りにスライス✨
種とワタも栄養があるみたいなので
袋に入れました
イチョウ切りの実は
お鍋に投入して
お砂糖をまぶして絡めて火を付けました
そうすると
かりんの実から水分が出てきました
そこへ水を少量加えて
種とワタを投入
水が足らないと思い
更に追加して煮込みましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
酸味が強いので
甘酸っぱい香りが充満しているところに
ハチミツをたっぷり投入
水をその都度足しながら
焦げ付かないように煮込みました
かりんの実は、繊維質が豊富なので
煮崩れしません
ぐつぐつ煮込んでも
実はしっかり残って、シャリシャリした食感は残りました
かりんは煮ていくと
緋色になるのも自然のマジック✨
出来上がったものを試食してみると
ジャムというより
かりん飴って感じ
果実から煮出したエキスだけを
使うレシピが多かったのも
今回作ってみて納得でした
ヨーグルトのトッピングなどに使ってみようと思います
香りも豊かで甘酸っぱい
食物繊維たっぷりの薬膳をいただきますね〜
by ごえん部