ライン川くだりを楽しんだ後は,



ドイチェスエック(ドイツの角)にて散策。


ドイチェスエックはライン川とモーゼル川の合流地点の三角州みたいなところで,

公園が結構楽しいのです音譜

時間はつくるもの。

時間はつくるもの。 こんなオブジェなんかが合ったりして・・・・

ぐぅ!グッド!

(古ッ)


で,ホテルにチェックインして5時間くらい食事時間があったので,

コブレンツの街でのんびりおさんぽあし
時間はつくるもの。 紅葉がきれいだね♪


ここで,面白いのが,ドイツ人たちの行動。

実は商業法により,日曜日はお祭りがなければだいたい食品店関係以外はお休み。(それだけでもびっくりだけど)

国民たちは町でふらふらしてるの~

何をしているのかというと.


ウインドウショッピング


ただ,味方が半端なく熱心なの。

だから,買うときはすぐに買うのか,店員さんに質問するんだろうね。

めっちゃみてた目



で,次に多いのが.


アイス食べている人が多ッ!


イタリアンが多いからじぇらーとも多いのかな?

とりあえず,珍しくドイツ人が並んでいるお店を見つけたので,

ビビリな私は学生2名を引っ張り込んで,一緒に購入。
時間はつくるもの。
ミニカップの2種盛。日本では普通サイズくらいかな?

これで1.2ユーロ。安い!



それでさらに,待ち合わせのホテルに戻るとき,

街中で学生に遭遇!


学生:「せんせー戻るんですかぁ?」

私:「1時間後にホテル集合なの」

学生:「じゃ,ホテル方向だったらいっぱい付き合ってくださいよ~」

私:「うーん・・・いこっか!」

学生;「そうこなくちゃ!」


というノリで,オープンカフェへ。

ピルスナー大,2ユーロくらい。
時間はつくるもの。
カプレーゼ。これで一人分だって!

シェアにしてもらいました。(英語が通じてよかった・・・)
時間はつくるもの。
で,ここで,おやつのビールって感じで・・・



夜の本番。

今日はイタリアンにしよう!となりました。

野菜が多いし,何でもドイツはイタリアよりイタリアンのお店が多いんだって!
時間はつくるもの。


ホテルマンのオススメのお店へ。

確かにドイツ料理より,きのことかもあるしね♪

シャンピニオンのソテー
時間はつくるもの。

フォカッチャよりこっちのパンが定番だそうです。かわいいし食べ過ぎちゃう!
時間はつくるもの。
今が旬のオマール。

あっさりトマト風味でたくさん食べちゃった(^▽^;)
時間はつくるもの。

あんずきのこのペンネ
時間はつくるもの。 秋の名物なんだって!


生ハムとルッコラのピッツァ
時間はつくるもの。 これ,日本でも私大好きなんです~
ルッコラの味が濃くて美味しかった!


幅広パスタ。手打ちのトマト風味。
時間はつくるもの。 生パスタは,ウチの田舎の「切込み」思い出すお味でした。

ちょっとほっとする感じドキドキ


で,シメのエスプレッソ。
時間はつくるもの。
・・・と思ったら



さらにシメのシメのグラッパ

※グラッパはワインの搾りかすの蒸留酒
時間はつくるもの。 グラッパグラス。微妙に高さが違う(笑)

私のが一番高かったよ音譜



で,今回はじめて知ったんだけど,

グラッパを最後に飲むという習慣は,


アルコールの高いグラッパを「かぁ~!」っと飲んで

胃の血液循環を上げ,次の日の消化をよくする目的。



なんだって!


確かにね,全然残らないの!

この後,学生のお部屋でちこっとのんだけど,

次の日(ねぼうはしたけど汗


全然平気!



朝からモリモリでした!

勉強になったなぁ~

今回勉強になった!



ドイツのイタリアンはうまし!