ライン川くだりを楽しんだ後は,
ドイチェスエック(ドイツの角)にて散策。
ドイチェスエックはライン川とモーゼル川の合流地点の三角州みたいなところで,
公園が結構楽しいのです
「ぐぅ!」
(古ッ)
で,ホテルにチェックインして5時間くらい食事時間があったので,
ここで,面白いのが,ドイツ人たちの行動。
実は商業法により,日曜日はお祭りがなければだいたい食品店関係以外はお休み。(それだけでもびっくりだけど)
国民たちは町でふらふらしてるの~
何をしているのかというと.
ウインドウショッピング
ただ,味方が半端なく熱心なの。
だから,買うときはすぐに買うのか,店員さんに質問するんだろうね。
めっちゃみてた
で,次に多いのが.
イタリアンが多いからじぇらーとも多いのかな?
とりあえず,珍しくドイツ人が並んでいるお店を見つけたので,
ビビリな私は学生2名を引っ張り込んで,一緒に購入。
ミニカップの2種盛。日本では普通サイズくらいかな?
これで1.2ユーロ。安い!
それでさらに,待ち合わせのホテルに戻るとき,
街中で学生に遭遇!
学生:「せんせー戻るんですかぁ?」
私:「1時間後にホテル集合なの」
学生:「じゃ,ホテル方向だったらいっぱい付き合ってくださいよ~」
私:「うーん・・・いこっか!」
学生;「そうこなくちゃ!」
というノリで,オープンカフェへ。
ピルスナー大,2ユーロくらい。
カプレーゼ。これで一人分だって!
シェアにしてもらいました。(英語が通じてよかった・・・)
で,ここで,おやつのビールって感じで・・・
夜の本番。
今日はイタリアンにしよう!となりました。
野菜が多いし,何でもドイツはイタリアよりイタリアンのお店が多いんだって!
ホテルマンのオススメのお店へ。
確かにドイツ料理より,きのことかもあるしね♪
フォカッチャよりこっちのパンが定番だそうです。かわいいし食べ過ぎちゃう!
今が旬のオマール。
生ハムとルッコラのピッツァ
これ,日本でも私大好きなんです~
ルッコラの味が濃くて美味しかった!
幅広パスタ。手打ちのトマト風味。
生パスタは,ウチの田舎の「切込み」思い出すお味でした。
ちょっとほっとする感じ
さらにシメのシメのグラッパ
※グラッパはワインの搾りかすの蒸留酒
グラッパグラス。微妙に高さが違う(笑)
グラッパを最後に飲むという習慣は,
アルコールの高いグラッパを「かぁ~!」っと飲んで
胃の血液循環を上げ,次の日の消化をよくする目的。
なんだって!
確かにね,全然残らないの!
この後,学生のお部屋でちこっとのんだけど,
次の日(ねぼうはしたけど)
全然平気!
勉強になったなぁ~
今回勉強になった!