以前のブログ記事を、用心のため、こちらに少しずつ移していこうと思います。
2009年8月の記事です。
韓国人のSさんに、キムパプ(韓国海苔巻)の作り方を教えてもらいました~~
キムパプって、寿司飯じゃないから、ご飯に味がついてないのかと思ってたら、
ごま油と塩と酢で、味付けするんですね~~~
味見してみたら、けっこう、しっかり味がついてました。
ただ、これは、家によって違うそうです。
味付けしたら、しばらく冷ましておきます。
1升炊いて、17本くらい作りました。
海苔は、ほんとは味付けしてない韓国海苔を使うのですが、手に入らなかったので、
日本の海苔を使いました。
中の具は、
キュウリは種の部分を避けて切り、塩を振り、しばらくしたら水気を拭きます。
魚肉ソーセージは、切った後、炒めます。
人参も、刻んだ後、炒めます。
この、炒めるのが、日本と違うところですよね~~~~
たくわんは、なるべく薄味の物を使います。
卵は6個分焼きました。
巻くときは、ご飯を平らに、しゃもじで押しつけてから、具をのせるんですね。
日本の海苔巻きより細いと思ってたら、ご飯を全面には載せないんですねぇ。
そして、端っこに、糊の役目のご飯を、つぶし気味に載せます。
このやり方も、日本の海苔巻きと違いますよね。
巻くのも、ぎゅうぎゅう力を入れて巻きます。
なので、日本の海苔巻きより、輪切りしやすいです。
巻いたら、ごま油を塗り、白ごまを振ります。