アーモンドの薄切りを一緒に焼き込んだうすくて軽い
お煎餅のようなパリッとしたクッキーです。
フランス風おせんべい
[レシピ](10~15枚分)
卵 1個
卵(白み) 1個分
グラニュー糖 120g
小麦粉 30g
アーモンド薄切り 100g
バニラエッセンス 適宜
[作り方]
①卵1個と卵の白み1個分を合わせてときほぐしておきます。
グラニュー糖と粉は混ぜてふるいにかけておきます。
②粉と卵を混ぜ、この中にアーモンドの薄切りを加え、軽く合わせ、そのまま冷蔵庫に入れて2~3時間ねかせます。冬は室温でもOK.
③バターをよく塗った天板に生地を軽く大さじ1杯ほど5~6㎝の間隔で置いて載せ、水で濡らしたフォークでアーモンドが重ならないように薄く平らにしてから160℃から170℃のオーブンでまわりがこんがりと狐色になるまで焼きます。
④焼きたての温度のあるうちに、フライ返しかパレットで取り出します。温度が冷めるとなかなか剥がしにくいので手早くすることです。焼き上がったものを温かい内に蛇の目型、または桶型の中側にカーブがつくように入れて冷やしたものをテュイール(瓦)などと呼んでいます。
このお菓子は缶などに保存してしめらせさえしなければ、日持ちのよい味の変わらないクッキーですよ
↑賄いでいただいた葉山牛のハヤシライス♪
めっちゃ美味~~
今にも雨が降りそうな空です…。
今夜は鶏肉の味噌マヨソースでも作ってみようかな
kokoro