週末、漁に出ていた友人Kからぴちぴちのメジナをいただきました。
40cm以上あるオオモノです
昨夜、フラメンコのレッスン後いただいてきたのでおおよそ0時近くにお腹だけ開いて
ぷりっぷりの白子のお刺身、蒸しでビールといただきました。おかしい???
メジナの白子は初めて食べましたがさっぱりしていて癖がまったく無くておいしかったです
半分寝ている夫も起こして強制的に食べさせ・・・
翌朝会社で同僚に言ったら、「おまえの嫁さん豪快だな。」ですって。。。。あはっ
そして今日はさっそく3枚おろしに。
びっくりしたのはうろこの多さ。
取ってもとってもうろこが取りきれない。。。。
これはしゃぶしゃぶ用。
野菜を買い足す時間がなかったのでさっと湯がいたほうれん草と葱のみ。
見ての通りお刺身。
京都のまるさわ二度熟成醤油で。
癖がなくて脂がのっている。コリコリ、ぷりぷり~
こちら、表面だけさっと焼いてきゅっと氷水で〆たもの。
レモン汁をかけてポン酢でいただきました。
これ最高です白ワインと合わせたかったかも
皮の湯引きです。
もみじおろしとポン酢でいただきました。
これも最高
メジナって皮が美味しいということがわかりました。
しゃぶしゃぶの鍋がないけど、全貌。
しゃぶしゃぶ最高
脂がのっていて、こんなに美味しいなんて・・・
ぶりしゃぶより好きだな。
Kさんありがとうございました。
またいただきに参りまぁす