幼稚園が春休み中なので
たまには手作りのおやつでも。。。。
と思い立って
わらび餅を作ってみました
関東と関西でわらび餅は実は激しく違うのだけれど
関東は黄な粉と黒蜜かけるのが一般的?で
黒蜜をかけるのではなく
関西は
黄な粉をまぶしたものやあんこを包んだものが多い。。
(違っていたらゴメンナサィ)
関東風でレッツトライ
わらび粉を水で溶かして
強火にかけ
とにかくかき回し続け
しばらくすると
わらび餅の塊が鍋のふちに出現してくるので
そこで一気に弱火に
するといきなり弾力のあるわらび餅の状態に変化
この一瞬で変わる様は
作っていて面白い
かなり弾力があるので
手早く練らないとムラになってしまうので
この作業が勝負どころ
そして氷水にどんどん投入すると
ぷるるんなわらび餅ができあがります
黄な粉と黒蜜たぁっぷりかけていただきました
やはり作りたては誰が作ってもおいしいわ