ホームメイド・ケフィアのスターターキットが
モニプラさんで当選しました。
ありがとうございます
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
私は、頑固な便秘なので普通に豆乳や
ヨーグルトを食べただけではスッキリしないので
『発酵乳』には、とても興味があったので嬉しいです
では、ケフィアとヨーグルトの違いについて
お話させて頂きたいと思います(≡^∇^≡)
ケフィアは『幻の『発酵乳』と言われていますが
普通のヨーグルトと何が違うのかというと
ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌を発酵して
作られていますが
ケフィアは、牛乳を乳酸菌と『酵母』で
発酵させたもので
更に、ケフィアの酵母は生きている『酵母』
なので、炭酸ガスを発酵しつづけているそうです。
また、ケフィアに含まれている酵母が
発酵し続けることで、炭酸ガスが充満し
容器が破裂する危険があるので
スーパーでは販売が出来ないようです。
ケフィアのもっとも魅力的なのは
乳酸菌の量がとっても多いところ
最近、テレビで『毎日食べるヨーグルトは
種類を変えた方が良い』というのを見ました。
この理由は、入っている菌の種類が違うから
色々食べて菌の種類を増やした方が
良いということなのですが
ホームメイド・ケフィアはコレ一個で
こんなにたくさんの種類の乳酸菌が含まれているので
とても嬉しいですね
ちなみに、ケフィアに含まれている『プランタラム菌』は
植物由来なので無調整豆乳で作ることも出来ます
【ケフィア『発酵乳』の作り方】
①牛乳パックの封を開けずに
電子レンジで2,3分温める。
(夏は温めずにままで良いそうです)
②牛乳パックにケフィア菌を入れて
よく振り混ぜます。
紙パックホルダーで牛乳パックの
口をしっかり締める。
③寒い日は、ケフィアサポーターで保護し
夏はそのままで良いそうです。
今回は、サポーターで5時間位で発酵できました。
(あまり、時間は気にしてなかったので大体の時間です)
④牛乳パックが膨れてていれば
発酵完了、固まれば出来上がり!
冷蔵庫で冷やしてから飲みます。
自分でヨーグルトを発酵させるのは
とても難しいと思っていましたが
ホームメイド・ケフィアは
牛乳や豆乳に菌を入れて放置するだけなので
意外に簡単なのでビックリ
これなら、私でも続けられそうです。
すこし酸味のある飲むヨーグルトで
味はコクがあって美味しいです🎵
生きている乳酸菌を摂取できるのは
健康と美容に良いのでいいですね^^
次回から、発酵時間をいろいろと
研究してみたいと思います。
ホームメイド・ケフィアのスターターキットは
4,082円 送料無料 で
●ホームメイド・ケフィア 1箱(10パック入り)
●ケフィアサポーター (ケフィアの発酵適温を保つもの)
●紙パックホルダー (牛乳パックの口をとめるもの)
●ケフィアスプーン (牛乳パックの底まで届く長いスプーン)
ホームメイド・ケフィア 1箱(10パック入り)のみは、
1,188円です。
興味がある方は、是非ご覧になってみて下さい^^
★詳細>>>中垣技術士事務所のインターネットショップ
モニプラさんで当選しました。
ありがとうございます
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
私は、頑固な便秘なので普通に豆乳や
ヨーグルトを食べただけではスッキリしないので
『発酵乳』には、とても興味があったので嬉しいです
では、ケフィアとヨーグルトの違いについて
お話させて頂きたいと思います(≡^∇^≡)
ケフィアは『幻の『発酵乳』と言われていますが
普通のヨーグルトと何が違うのかというと
ヨーグルトは、牛乳と乳酸菌を発酵して
作られていますが
ケフィアは、牛乳を乳酸菌と『酵母』で
発酵させたもので
更に、ケフィアの酵母は生きている『酵母』
なので、炭酸ガスを発酵しつづけているそうです。
また、ケフィアに含まれている酵母が
発酵し続けることで、炭酸ガスが充満し
容器が破裂する危険があるので
スーパーでは販売が出来ないようです。
ケフィアのもっとも魅力的なのは
乳酸菌の量がとっても多いところ
最近、テレビで『毎日食べるヨーグルトは
種類を変えた方が良い』というのを見ました。
この理由は、入っている菌の種類が違うから
色々食べて菌の種類を増やした方が
良いということなのですが
ホームメイド・ケフィアはコレ一個で
こんなにたくさんの種類の乳酸菌が含まれているので
とても嬉しいですね
ちなみに、ケフィアに含まれている『プランタラム菌』は
植物由来なので無調整豆乳で作ることも出来ます
【ケフィア『発酵乳』の作り方】
①牛乳パックの封を開けずに
電子レンジで2,3分温める。
(夏は温めずにままで良いそうです)
②牛乳パックにケフィア菌を入れて
よく振り混ぜます。
紙パックホルダーで牛乳パックの
口をしっかり締める。
③寒い日は、ケフィアサポーターで保護し
夏はそのままで良いそうです。
今回は、サポーターで5時間位で発酵できました。
(あまり、時間は気にしてなかったので大体の時間です)
④牛乳パックが膨れてていれば
発酵完了、固まれば出来上がり!
冷蔵庫で冷やしてから飲みます。
自分でヨーグルトを発酵させるのは
とても難しいと思っていましたが
ホームメイド・ケフィアは
牛乳や豆乳に菌を入れて放置するだけなので
意外に簡単なのでビックリ
これなら、私でも続けられそうです。
すこし酸味のある飲むヨーグルトで
味はコクがあって美味しいです🎵
生きている乳酸菌を摂取できるのは
健康と美容に良いのでいいですね^^
次回から、発酵時間をいろいろと
研究してみたいと思います。
ホームメイド・ケフィアのスターターキットは
4,082円 送料無料 で
●ホームメイド・ケフィア 1箱(10パック入り)
●ケフィアサポーター (ケフィアの発酵適温を保つもの)
●紙パックホルダー (牛乳パックの口をとめるもの)
●ケフィアスプーン (牛乳パックの底まで届く長いスプーン)
ホームメイド・ケフィア 1箱(10パック入り)のみは、
1,188円です。
興味がある方は、是非ご覧になってみて下さい^^
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