リストランテホンダ
半年に1度の元同期とのランチ会
今回は外苑前にある小さなリストランテ
西麻布「アルポルト」で副料理長を務めたオーナーシェフ本多哲也氏が
2004年にオープンさせたお店に行ってきました
私達がオーダーしたのは前菜、パスタ、主菜、デザート、コーヒー・紅茶の
3,675円のプリフィクスコース
人数がいたので色々なお料理を頼むことができました
まず始めにゴマやカレー、プレーンのグリッシーニ
半円形のバター
黒いバター皿は冷えていてバターが溶ける心配ありません。
嬉しい心遣いです!
名前が覚えていなくてごめんなさい。。。
お味的には左から
◎フレッシュな感じ
◎ピリッと辛い大根おろしみたいな感じ
人数がいたので3種類全部出していただきました♪
私はピリッと辛い真ん中の大根おろしみたいなオリーブオイルが好みかな~
パン
美味しくて沢山おかわりしちゃいました!
おかわりしても出てくるパンは全て違うものでしたよ~
前菜
下のパイ生地がちょっと食べづらかったけどお味は申し分ナシ!
リコッタチーズがとっても美味しかったです
鰺とリコッタチーズって合うんですよ~
新玉葱の冷製スープとジェラート 富山産ホタルイカを添えて 夏みかんの香り
パスタ
じゃがいものニョッキを想像していたらちょっと違ってビックリ!
一応オーダーの時にちょっと変わってますと言われたけど
ヒジキみたいでした~
イカスミが香ばしくて魚介も入っているのでけっこう歯ごたえがある一皿でした!
主菜
ポークのビール煮だったかな?
とっても柔らかくてホロホロとナイフ無しで切れました~
上にのっているグリーンは野生のアスパラだそうです!
デザート
みかんとグレープフルーツのジュレ サフラン風味 シャルトリューズのグラニテ添え
ちょっと贅沢なみかんのかき氷って感じです(笑)
お酒が入っているのでアルコール弱い方はちょっと気になるかも。。。
私は美味しくいただきましたよ~~
次回12月はもう少し集まれるといいなぁ~
東京都港区北青山2-12-35 小島ビル1F
03-5414-3723