モニプラさんでいただいた、紅こうじを使ってスイーツ♪スイーツ♪

今回は、紅こうじと七味のクッキーをつくることにしました☆


まず、材料!!

☆薄力粉    60g
☆すりごま   大さじ 1
☆バター    30g
☆グラニュー糖 大さじ 1
☆粉チーズ   25g
☆七味     3g
☆紅こうじ   大さじ 1
☆牛乳     大さじ 1


{68D39FAE-416E-4786-BDB3-1270944D0653:01}


じゃあ、作り方です~☆

  少し柔らかくしたバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる(写真2番目)
  1に、薄力粉、すりごま、粉チーズ、七味、紅こうじ、牛乳をすべて加えてさっくり混ぜ合わせる
  ラップに2を置いて、上からもう一枚ラップをかぶせて、長方形になるように形を整える。この時に、なるべく生地にひびが入らないようにすること!!
  冷蔵庫で2時間以上冷やす
  お好みの幅で切って、予熱した190℃で12分ぐらい焼く。

です☆




{6192FC77-6CAE-4C1E-AEC8-D0DE49F99E1E:01}

{86E31670-A6F6-444A-8C2E-264D38DE6E74:01}

{48F4F26F-ECAB-4A82-BCAF-BBBCBA6FC3AF:01}


{1453B513-8F55-4A21-97DD-FAEA42BEAB60:01}










しっかり焼いた方が香ばしくておいしいかと思います☆
うっすらとピンク色の生地なのですが、混ざりにくい生地なので、
刻むように混ぜていくとだんだん全体にピンク色が広がります。
チーズとの香りの中、ほんのり紅こうじの香りがし、
味はピリッととして、お酒がすすむお菓子です♪


モニプラさん、マキ屋フーズさんありがとうございました♪
マキ屋フーズファンサイト参加中
やんばるの恵み


旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」 本商品モニター20名様大募集
海の精 炊き込みごはんの味 ショップページ


【メイトー60周年記念】メイトーのとろけるなめらかプリン8個入りモニター募集

メイトーのなめらかプリン


紀州・南部川 梅見月「みつ」

バレンタインにハートマーク焼印梅干を使って『日の丸弁当サプライズ』!!

オホーツク極上ホタテ!【ホタテ貝柱(生食可) 】お試しモニター大募集♪
とれたて!美味いもの市

【別冊エッセ】エッセで人気の「簡単! カフェご飯レシピ」を一冊にまとめました
株式会社扶桑社

定番品こそ永く使える“いいもの”を!ハイグレードなプラスチック製引き出しケース

ハイグレードなプラスチック製引き出しケース「フィッツユニットケース」

【テーブルマーク】大好評につき第2弾!!クロワッサン×メロンパン 96名様募集♪

【テーブルマーク】ベーカーズセレクト