冷凍してもOK!の意外な食べ物

せっかく買ったものを腐らせてはもったいない・・冷凍してもOK!な意外な食べ物をまとめます。

 

★ 冷凍保存のコツ

できるかぎり、新鮮なうちに冷凍する

 

 

食材を小分け&薄くして急速冷凍する。金属トレーの使用も効果がある。また、酸化を防ぐために空気はできるだけ抜くこと

水分の多い食品は、冷凍にあまり適さない。凍結した水分が、組織を破壊して旨味成分や栄養素を失わせるため。食品に付着している水滴はふき取り、水分はできるだけ少なくする

▼ 野菜類

 

【キノコ】

小分けもしくはばらばらにして保存してください

 

石づきを取り除いた後、小分けもしくはばらばらにして保存する

キュウリ、ダイコン、ニンジン】

千切りや薄い輪切りにして塩で揉み、水気を取る

 

水気を取った後、ポリ袋などに入れて冷凍保存しておく

大根おろしにして製氷トレイなどで一回分ずつに分けて冷凍

 

凍ったらフリージングパックへ入れる

【ごぼう】

ささがきにして茹でた後、水を切り、ラップに包んで冷凍する

 

食べられる程度にまで茹でるのがポイント

【小松菜】

水洗いした後に、そのままラップでくるんで冷凍保存できる

 

熱湯をかけて解凍し、水を切るだけでそのまま「お浸し」として利用できる

【さといも、かぼちゃ】

さといもは皮を厚めにむいて、かぼちゃはわたと種を取り除き、大きめに切り分けてそれぞれ電子レンジで固めに加熱。どちらも冷めてからフリージングパックに入れて空気を抜いて冷凍する

 

電子レンジで加熱するステップを入れる

【トマト】

トマトソースや煮込み料理に使うことができます

 

一度冷凍したトマトは、解凍しても生では食べられない

1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍

 

洗って水気を拭き、1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍

▼ 調理品

 

【サンドイッチ】

1食分ずつ、きちんとラップに包んで冷凍庫へ入れる

 

お弁当箱に凍ったまま入れると、ランチタイムにはほどよく自然解凍される

【お漬物】

小分けしてフリージングパックに入れて冷凍します

 

冷凍しておくと味落ちを防ぐことができる

【天ぷら】

フリージングパックに入れて平らにして冷凍庫へ

 

少量の場合は、ラップに包んで冷凍してもよい

パスタ】

オリーブ油やバターをからめてから冷凍する

 

自然解凍かレンジであたためる

【焼きそば】

 

そのまま冷凍庫に入れて、長期保存できます

 

小分けにされていれば、そのまま冷凍庫で保存できる

ゆでたまご】

殻をむいてから1個ずつラップに包んで冷凍する

 

自然解凍後、そのまま食べるより、刻んでサラダに入れる等調理して食べる方がよい

▼ 魚介類

 

【いくら】

小分けにしてラップで包み、密閉容器に入れて冷凍する

 

ラップで包む時は、出来るだけ薄く、平らにする

【貝類】

生きた貝は砂抜きした後でそのまま冷凍庫に保存できます

 

調理時には、解凍させずにそのまま火にかけると美味しく食べられる

焼き海苔】

袋ごとフリージングパックに入れて冷凍しておく

 

冷凍しておくと湿気から守ることができる

▼ 加工品

 

乾物・ナッツ】

味落ちを防ぐため、密封して冷凍保存する

 

水分がほとんどないので、簡単に解凍できる

チーズ】

ラップで包むか、フリージングパックに入れて冷凍します

 

解凍せずにそのまま調理できる

【納豆】

賞味期限が切れてしまう前に、冷凍庫に入れて保存する

 

そのまま、冷凍庫に入れて保存できる

肉加工品】

ソーセージは未開封の物なら袋のまま冷凍

 

ソーセージを凍ったまま調理すると破裂しやすいので注意する

ハムは薄切りと厚切りに分けて冷凍すると便利

 

薄切りはラップの上に4~5枚ずつあまり重ならないように包みフリージングパックに入れて冷凍

【和菓子】

米やあんこで作られる和菓子は、元の包装かラップ包みで冷凍

 

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