冷凍してもOK!の意外な食べ物
せっかく買ったものを腐らせてはもったいない・・冷凍してもOK!な意外な食べ物をまとめます。
★ 冷凍保存のコツ
できるかぎり、新鮮なうちに冷凍する
食材を小分け&薄くして急速冷凍する。金属トレーの使用も効果がある。また、酸化を防ぐために空気はできるだけ抜くこと
水分の多い食品は、冷凍にあまり適さない。凍結した水分が、組織を破壊して旨味成分や栄養素を失わせるため。食品に付着している水滴はふき取り、水分はできるだけ少なくする
▼ 野菜類
【キノコ】
小分けもしくはばらばらにして保存してください
石づきを取り除いた後、小分けもしくはばらばらにして保存する
【キュウリ、ダイコン、ニンジン】
千切りや薄い輪切りにして塩で揉み、水気を取る
水気を取った後、ポリ袋などに入れて冷凍保存しておく
大根おろしにして製氷トレイなどで一回分ずつに分けて冷凍
凍ったらフリージングパックへ入れる
【ごぼう】
ささがきにして茹でた後、水を切り、ラップに包んで冷凍する
食べられる程度にまで茹でるのがポイント
【小松菜】
水洗いした後に、そのままラップでくるんで冷凍保存できる
熱湯をかけて解凍し、水を切るだけでそのまま「お浸し」として利用できる
【さといも、かぼちゃ】
さといもは皮を厚めにむいて、かぼちゃはわたと種を取り除き、大きめに切り分けてそれぞれ電子レンジで固めに加熱。どちらも冷めてからフリージングパックに入れて空気を抜いて冷凍する
電子レンジで加熱するステップを入れる
【トマト】
トマトソースや煮込み料理に使うことができます
一度冷凍したトマトは、解凍しても生では食べられない
1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍
洗って水気を拭き、1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍
▼ 調理品
【サンドイッチ】
1食分ずつ、きちんとラップに包んで冷凍庫へ入れる
お弁当箱に凍ったまま入れると、ランチタイムにはほどよく自然解凍される
【お漬物】
小分けしてフリージングパックに入れて冷凍します
冷凍しておくと味落ちを防ぐことができる
【天ぷら】
フリージングパックに入れて平らにして冷凍庫へ
少量の場合は、ラップに包んで冷凍してもよい
【パスタ】
オリーブ油やバターをからめてから冷凍する
自然解凍かレンジであたためる
【焼きそば】
そのまま冷凍庫に入れて、長期保存できます
小分けにされていれば、そのまま冷凍庫で保存できる
【ゆでたまご】
殻をむいてから1個ずつラップに包んで冷凍する
自然解凍後、そのまま食べるより、刻んでサラダに入れる等調理して食べる方がよい
▼ 魚介類
【いくら】
小分けにしてラップで包み、密閉容器に入れて冷凍する
ラップで包む時は、出来るだけ薄く、平らにする
【貝類】
生きた貝は砂抜きした後でそのまま冷凍庫に保存できます
調理時には、解凍させずにそのまま火にかけると美味しく食べられる
【焼き海苔】
袋ごとフリージングパックに入れて冷凍しておく
冷凍しておくと湿気から守ることができる
▼ 加工品
【乾物・ナッツ】
味落ちを防ぐため、密封して冷凍保存する
水分がほとんどないので、簡単に解凍できる
【チーズ】
ラップで包むか、フリージングパックに入れて冷凍します
解凍せずにそのまま調理できる
【納豆】
賞味期限が切れてしまう前に、冷凍庫に入れて保存する
そのまま、冷凍庫に入れて保存できる
【肉加工品】
ソーセージは未開封の物なら袋のまま冷凍
ソーセージを凍ったまま調理すると破裂しやすいので注意する
ハムは薄切りと厚切りに分けて冷凍すると便利
薄切りはラップの上に4~5枚ずつあまり重ならないように包みフリージングパックに入れて冷凍
【和菓子】
米やあんこで作られる和菓子は、元の包装かラップ包みで冷凍
続きはこちらのブログでお願いします