日本は、アメリカ同様、商業国家であるね。
 
もう御節料理の広告が、ネットでも飛び交う。
なので、正月準備の回顧録を私も見てみた。
 
アメリカから帰国して、早1年と8カ月目。
 
人というのは・・・(況や、人というのは私か?)
 
喉元過ぎれば熱さを忘れる、である。
 
高くて、ピーピー文句言ってたけど、
ちゃんと身体のことを考えていたアメリカ時代。
それって、ニューヨークの氣ではないかなぁ、と
日本に帰ってきて、頓に思うのです。
 
今、その高いと思っていた日本食をニューヨーク時代の
半額位で買えている訳です。
だのに、あー凝視高い真顔なんて思ったり。
 
贅沢なのかしら。
 
平和ボケである。
 
ニューヨーク時代に好きだったもの、気持ちを思い出し、
編集して載せてみます。
海外から日本を見てみたことのない皆さんには、
日本に暮らす、日本食が食べられる有難さ、
 
と、
 
自分の身体の声を聴く大切さも見えてくるかもしれません。
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日本は、もう大晦日ですね~。(このブログを書いた頃・・・)

私も、こちらに来て8回目の年末でございます。(だった)

でも、渡米すぐの年は、日本帰れてたんだけど、仕事が変わってから、

年末年始、帰れなくなっちゃいました。(でも、帰る理由もなくなってたね)

 

そんな私も、すっかり、とは言わず、

8回目の今回、体質改善食(+プチ断食生活+Vegan->Keto)を

目の前に日本のお正月準備的なことを!と

日系スーパーにやってきました。

いやーーーーーーびっくりびっくりびっくりびっくり

元々、狭い、小さいお店なので、

えらいこっちゃでございますわよ。

手前は、お惣菜店で、写真で見ると広そうなんだけど、、

通路がせまーーーい!

いや、クレームじゃなくて、そんなお店なので、

もう今日はえらいこっちゃでした。

(コロナのロックダウン前だったんだなぁ、、、。しみじみ。)

 

一番良い時だったと思います。

 

このタイルが写ってる場所も一畳?もない感じ。。。

(ニューヨークの雑然さがまだあった店の感じだね)

 

お店の人も一年で一番、忙しい日だと言ってました。

と、それはさておき、私の買ったもの・・・。

日本だとそれほどでもないと思うのですが、十割そば。

200gで、$6.10 (650en って感じ?)

=住んでるからレートは、$1=100円な気分だった。

 

多分、日本の値段の2-3倍じゃないですか?

日本がデフレから脱却できない理由だなぁってここにきてしみじみ思うのです。

そして、お味噌ですわよぉ。

これで、1000円って感じかな。$8.60でしたので。

 

でもね、言いたいことは、値段ではないのです。

別のブログでテーマにしますが、花麹をとにかくたっぷり使った無添加、

生みそってほんっとに美味しいのですわよ。

日本だと、安い合わせ味噌(他の具材がおいしいってのもあって)で

食べてましたが、いやぁ、、本当に美味しいものって、

無添加で、出汁もなくても美味しいのですよね。

今日は、マルコメさんの”これ”!を求めてきたんだけど、

今日はなくて。。。。

マジで、めっちゃ美味しいので、ぜひ日本の方は試してください!

お値打ちだから!

(帰国後、業務スーパーで再会キューン 嬉しかったね。しかも、

400円未満だった・・・。)

 

これ、白い何かがあるって、リコールされてたけど、麹の粒でしょ?

日本人、大丈夫か?って思ったわよ。。(マジで美味しいです、今も)

プラス糀 無添加 糀美人

こちらを求めてみました。お値段は、花麹の13%増し・・。

美味しいことを期待するぞ。(関西人としては、もうちょい甘くてもいいな)

 

でね、でね、後、しょうゆでも申し上げたいのが、、

実は、お蕎麦の出汁を、できたもので、良い”高級料亭の?!”

みたいなのを使おうと思ったんです、、手を抜いて・・・。

 

ところが、もう、英語での”Ingredients"がとてつもなく長い

=添加物がいっぱい。・。・。

 

で、げんなり・・・。ぼけーぼけーぼけー え??あの???

美味しくするのに、こんなに入れないといけないの?ってくらい

いろんなものが入ってるの、、、

=私達は、既に、人工の味に慣れさせられているのだ、、

と思いました。

(みなさん、ちゃんと内容物、読んでからお買い物されてますか?)

 

で、お味噌も良いのを使って、ワカメでしっかり出汁を取ったら、

もんんのすごい美味しい味噌汁ができたことから、

お醤油も全くの無添加=有機大豆と小麦と塩っていう原点に

返ったしょうゆなら、美味しいつゆができるんじゃあないか、とね。

 

てな訳で、私のNY、でも、日本食、しか=======もニヤ

日本でより、高品質で上手い!年越し飯でと思っています。

数年前も、年越しそばをアップ(Fusion的だったような?)

しましたが、今回は、シンプルなお蕎麦を頂きたいと思います。

 

では、皆さま、アメリカで一人頑張る50超えのOL

(Officeではなく、もはやOldか?真顔)のブログにお立ち寄りくださり、

そして、常連客の皆様においては、暖かく”いいね!”を残して下さり、

本当に有難うございます。

2019年は、2018年にあまりにもいろんなことがありすぎて、

燃え尽きた感がありますが、そのおかげで、仕事との距離、

そして、”やり過ぎない””頑張りすぎない””でも、

評価されちゃうよ!”ってことがわかった年でもありました。

(四年前を回顧している私、、これを貫いたら、今まだアメリカに

いたかもなぁ、と思ったり。。。)

 

2020年は、2019年の反省として、燃え尽きてた為、

人間関係がおろそかになっていたので、そこを盛り上げ、そして、

自分の好きなこと”だけ”

をやっていく、評価、そして、年収になる年にします爆  笑 

したいです、じゃないわよニヤ します、なります、

 

なりましたゲラゲラの3段活用ですチョキ100点

 

(自分の好きなことだけする!ってのは、今、90%できてるかな)

仕事辞めたしね笑

 

では、日本の皆様、14時間遅れて、新年を迎える私をまた、

暖かく迎えてやってくださいませ。

本当に2019年も有難うございました。

2020年も、益々口笛益々祝日ご高配のほど、

何卒よろしくお願い申し上げます。さて、今、もう大晦日ですが、

掃除に向けて、今から寝させて頂きます。

(もう今、2024年なんだよ、過去の私さん)

エナジー的に会いに行ってきまーす

 

お休みなさーーーーーーーーーーーい流れ星キラキラ星

 

 で、おまけ爆笑

マンハッタンにいないと見れないもの!

 

 

 

 


カウントダウン準備してるタイムズスクエア!と

 

テレビ局とテレビクルーでした。

雨降ってた30日!今は曇り。

 

さて、どんなカウントダウンかしら〜⁉️

 

この日のこと、とても覚えてるわぁ~笑い泣き

寒かったもん凝視