こんにちは

em.COCO〈エムココ〉です

今日の記事のタイトル。
Saturday baking (サタデー・ベイキング)
⇒【週末には焼き菓子やパンを焼こう!】っていう、
私の中での勝手なプチ日常イベント

「やろう!」と思ってはじめたわけではないけど、時間のある週末に作ることも多くて、なんとなーく心がけてます

私の場合、
クッキーはいつでもガツガツ焼いてるんですけどね。笑
IGのハッシュタグには、
#saturdaybaking #sundaybaking とかはあるけど、
海外でこういう意味合いで使われている言葉かは不明です。
何か意味のあるワードとして使われているなら、どなたか教えてください。笑
先週末は、
頂き物のブルーベリーがある

ヨーグルトの残りもある

ブランチにも食べれるもの

ってことで、
ヨーグルトポムポム作りました~☆
”ヨーグルトポムポム”は、
ヨーグルトとりんごをメインに、
少しのサラダ油・お砂糖・小麦粉・卵で作るケーキ

がーーーーーっ!とまぜるだけでできてヘルシーだし、
りんごが旬のときに結構作ってました

去年作ったポムポム!
倍量ポムポム!
今回はそれのブルーベリーVer

厳密にはりんごじゃないからポムポムじゃないと思うけど・・・
でも「ヨーグルトベリー」じゃただのヨーグルトにトッピングしたみたいだし。。
今回はケーキ型には入れずに、
大きめの使い切りマドレーヌ型に
焼きたてはすぐに食べて、残りは冷蔵庫で冷やして日曜日のブランチに

soup mag :mashikoyaki
mag :Ronherman
dessert plate :Rainbow SPECTRUM(melamine)
さて、今週末は何をつくろうかな

遊びにきてください♡




instagram