今日は豚ひき肉を使ってキムチ炒飯です。
ご飯 4杯分
白菜キムチ 100グラム
ねぎ 1本
卵 4個
豚ひき肉 200グラム
A
塩コショウ
しょうゆ 大さじ1
B
鶏がらスープ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作り方
1 キムチは細かく刻む
ねぎはみじん切り
2 フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。焼き付ける様にして両面炒める。
火が通ったらAを加えて混ぜる。
ねぎを入れて、ご飯を加える。
3 キムチを加えてBを加える。
味をみて塩コショウして器に盛る。
目玉焼きをのせる。
でも、辛い!
でも卵があるから味がマイルドだわ!
春雨ときのこのスープ
材料
春雨 40グラム
しいたけ 2〜3枚
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
カニカマ 4〜5本
A
水 4カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
カツオだしの素 小さじ1
塩コショウ
作り方
1 しいたけは軸を切り、薄切り
しめじ、まいたけは小房に分ける
カニカマはほぐす。
2 鍋にAを入れて火にかける
沸騰したら春雨、1を入れて中火にして2〜3分煮る。
味をみて塩コショウする。
きのこも、だしがたくさんでています!
サラダは
レタス、キャベツ、きゅうり、カニカマです。
ドレッシングは
ぽん酢しょうゆが大さじ3
サラダ油が大さじ1
混ぜるだけです。
豚ひき肉が100グラム116円
328グラム使って 352円
キムチ 100円
ねぎ 30円
卵 60円
レタス 30円
きゅうり 52円
キャベツ 39円
カニカマ 60円
春雨 20円
しいたけ
まいたけ
しめじが60円
合計 803円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。