今日は鶏ひき肉があるので鶏だんご鍋です。お豆腐を入れるのでふんわり、やわらか〜いです。
A
鶏ひき肉 300グラム
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
たまねぎ 1/2個
しその葉 5〜6枚
卵 1個
片栗粉 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白菜
ねぎ
キャベツ
にんじん
うどん
だし 6カップ
作り方
1 豆腐はキッチンペーパーに包んでおく
ねぎはみじん切り
たまねぎはみじん切り
しその葉はみじん切り
白菜はざく切り
キャベツはざく切り
ねぎは斜め切り
にんじんはせん切り
2 Aをボウルに入れてよく混ぜる
小さく丸めてフライパンに入れて、こんがり焼く。
3 鍋にだし6カップを入れて沸騰したら野菜を入れ、2を入れる。
うどんも入れる。
ポン酢しょうゆで食べる。
こんがり焼けて香ばしい!
中はふんわり、やわらかい!
鶏のひき肉は300グラム入って
お豆腐も300グラム
やわらかいはずだわ!
鶏だんごに入っているねぎやしその葉も美味しいです!
鶏ひき肉が398円
ねぎ 100円
たまねぎ 33円
しその葉 70円
卵 20円
豆腐 75円
白菜 40円
ねぎ 100円
キャベツ 30円
にんじん 30円
うどん 31円
合計 927円でした。
食後にフルーツのレモンマリネを食べました。
二人とも風邪気味なので
マリネを食べたら喉に染み入りました!
私はピンクグレープフルーツを入れて
皮に残った汁をぎゅっと絞って入れたので
はちみつ、レモンとピンクグレープフルーツの果汁がフルーツに浸って
超、美味しいです!
ブルーベリーとか入れて作りたいです!
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。