パルは眠くなると、私達の指や手、顔を舐めまくります!
ひざに座り、私や夫の手や指を
くちゃくちゃ、します!
先代チワワのエルは
眠くなると自分の前足を舐めながら
寝ていたので
とても楽でした。
くちゃくちゃと、舐め
べたべたになるので
もう、やめなさい!と、言ってもやめません。
夫は顔も舐められます!
気をとり直して
お料理です。
この前、生協のスーパーに行って
ささがきにしたごぼうの冷凍食品があったので今日は
牛肉とごぼうのきんぴらです。
牛肉 200グラム
ごぼう 100グラム
ごま油
割りした
みりん 80ml
酒 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
作り方
1 まず割りしたを作ります。
鍋にみりん、酒、しょうゆを入れて一煮立ちさせる。
2 ごぼうは洗ってささがきにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにごま油を中火で熱し、
ごぼうを炒める。
火が通ったら、牛肉を加えて炒める。
焼き色がついたら、
割りした 大さじ6を加えて炒める。
汁気がとぶまて煮詰める。
ごぼうは冷凍食品が楽だわ〜
里芋も冷凍食品ばかりだわ!
ちくわがあったので
きゅうりとちくわのマヨ味噌あえを作りました。
ちくわは薄切り
きゅうりは細切り
マヨネーズ 大さじ1〜2
味噌 小さじ1〜2を合わせてあえる
簡単です。
牛肉が100グラム158円
264グラム使って417円
ごぼう 150円
ちくわ 79円
きゅうり 49円
合計 695円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。