浅草橋ですっかり人気になった「福籠」
昨日、開店1周年を迎えました(*^▽^*)



24日に浅草橋のろく月の店主がアップした画像・・・
食いに行ったとか・・・(笑) まぁ勉強も大事だよね(^_^)v






1周年記念で味噌も醤油もオール500円で提供
最近は醤油ばかり食べていたので 今回は味噌をいただきました






すみれ系ではありますが 味噌と表層の脂のバランスが実に良いのが福籠



強烈な個性は無いまでも 奥行きのある旨味と甘味は絶品
台東区内でBESTと思える味だと思いますね~







そして福籠の魅力を引き出している浅草開化楼の麺
森住製麺とも小林製麺とも西山製麺とも違うが実にスープ馴染みが良い




ぶーバラチャーシューもジューシーで丁寧な仕事が伺えます








これから暑い季節を迎えますが 私はアッツアツしか食べないので問題無し(笑)

これから2周年、3周年と頑張って欲しいお店です
拍手♪
ご馳走様でした<(_ _)>

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★

肉玉そば おとど 金町北口店オープン(*^▽^*)



6月19日におとどの5店目となる 金町北口店がオープン(*^_^*)
越智さんファンとしてはこれは行かねば!
葛西から河川敷を疾走する
自転車赤い稲妻君 ガンバレ~




久々の金町・・・まぁ何とラーメン屋さんの多いこと(゚∀゚ ;)タラー
おとど周辺には「麺座でん」「大勝軒」「いっちゃん」「MARUKO」
「ちりめん亭」・・南口には「金町製麺」もあるwww
ここはプチ激戦区ですね(^_^;)






その中でもおとどはカラフルな色合いと ド迫力の看板で目を引きますね~







店内の壁には提灯祝い提灯がズラ~と並んでます

まさに下町にピッタリの演出





19日~22日までは定番の肉玉そばを
500円500円で提供

ご近所の方々の中にはおとど初体験の方も当然いるので
スタッフから説明を聞いたりしている光景が初々しいです






金町店では生玉子が別皿で出てきます
麺を浸けて食べるも良し 丼の中に入れるも良し お好みで






肉玉そば 着丼(^_^)v







ぶー豚・鶏鶏・牛さん牛の3獣スープに甘辛く炒めたバラ肉・・・
久々のおとどワールドに浸ります(*^_^*)





甘辛で炒めた大量のぶー豚バラ肉がうまい!




私はつけ麺派では無いので 生玉子を丼に入れて麺とマゼマゼハート
トロリと麺に絡みつく
タマゴ黄身とニンニクの合わせ技が最高







あっさりと完食完飲('-^*)/
個人的にはスープはもう少し濃いめでも良かったかも。。。
越智さんは
ZZZ休憩中でお会い出来ませんでしたが

元気なスタッフに見送られて大満足拍手♪
ご馳走様でした<(_ _)>


チェの好み度( ..)φメモ

★★★★

肉玉そば おとど  金町北口店ラーメン / 金町駅京成金町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




休日にラーメンを食べる場合は極力自転車自転車を使う

健康のためもありますが 酸素をたくさん取り入れて胃袋を動かす!o(^-^)o
なるだけ空気のキレイな場所を選んで走るのがいいね~







らーめん潤 亀戸店
都内には燕三条系のお店がちょろちょろありますが
何といっても潤が一番美味いと思ってますハート






背脂は小脂→節分鬼脂まで5段階から選べます

燕三条系は背脂が無いと成り立たないくらい重要なのです。。。
今回は中脂でお願いしました青音符






中華そば(中脂) 760円
いつもながら美味そうなビジュアルに思わず笑顔になるオッサン・・




煮干し出汁と背脂  濃いめのカエシの組み合わせは燕三条の伝統

ひとつの文化を食す喜びが最高の瞬間
美味いなぁ~(^ε^)




極太の麺は背脂とのバランスが実にいい
モッチリ感と相まって美味さ倍増クエー





風味豊かな昆布岩海苔も潤の看板具材
この岩海苔をたっぷりのせた岩のりらーめんも海苔好きにはたまりませんよ






刻み玉ねぎと背脂をタップリすくあげて飲むスープが最高






亀戸店の山内店主が作る「潤次郎」も人気のメニュー
昨年の6月頃に限定だったはずが 根強いファンに推されて継続中(・ω・)/
ご馳走様でした<(_ _)>


チェの好み度( ..)φメモ

★★★★



神宮前の一真軒さんが移転してから約1年

この周辺に博多豚骨店が出来たと噂は聞いてましたが今回が初訪

らーめん一九(いっきゅう)
ググると九州のお店が出てくるので 系列店なのですかね?





らーめん 700円
場所柄600円台で提供するのは難しいだろうね(^_^;)



店内には「豚骨だけを使っているので日々若干の味の変化があります・・・」的な説明書き
わざわざ書かれると最初から言い訳しているように感じるのは私だけか?








スープはやや骨粉を感じますが コクはあまり無いなぁ
脂分があまり好みの感じじゃないのよね(^_^;)
豚骨は最後はすっきりしてないと・・






麺は博多ラーメンの王道細麺
食感は悪くない カタメで注文した方が良かったなぁ






チャーシューはダメ
あっても無くてもどうでも良いタイプ






これで700円か・・・コスパは良くないな・・
この場所でこの価格と味は厳しいと思いました
ご馳走様でした<(_ _)>


チェの好み度( ..)φメモ

★★☆☆☆

6月20日(金)で閉店です(T_T)



昨日に引き続き「閉店シリーズ」になっちゃいました(^_^;)
2010年の10月にオープンしてから3年8ヶ月
浅草橋で不動の人気となった本格豚骨ラーメン店でした
これが最後かと思うとかなり寂しいね・・・





豚骨の旨味がギュッと詰まったスープは まさに王道の博多豚骨
博多でも通用するどころか それ以上のポテンシャルがありました





豚骨臭はほぼ皆無
粘度はそれほどでも無いが濃度は一級品
過度な味付けを排除したスープは大人の豚骨と言える








麺は博多長浜系では名門の「トリオ製麺」から空輸している
都内に住む博多っ子は涙したに違いない






明太子も博多から入手している
安っぽい味付けの明太子が多い中、本物の明太子は実に上品な味です
ご飯もとっても柔らかく美味いので明太子が更に美味く感じます






荻原店主がそっと出してくれた「海苔巻きに使ってください」と・・・・
惚れてまうやろ!(〃∇〃)




ご厚意を無駄には出来ない!
『秘技海苔巻きR』感謝Ⅰバージョン☆-( ^-゚)v





ここで替玉を注文 好みはハリガネ(。・ε・。)


本当にこれで最後の
『秘技海苔巻きR』感謝Ⅱバージョン☆-( ^-゚)v






いや~美味かったなぁ~
荻原店主は一度博多に戻られるようですが
東京凱旋も視野に入っているように思いました

本当におチェかれ様でした=^_^=
そして
ご馳走様でした<(_ _)>