先週、2ヶ月ぶりに中学時代からの友人Pi@とお食事
いつもステキなレストランを予約してくれるPi@ですが
今回選んでくれたのは・・・
ミッドタウン内の『HAL YAMASHITA』です
今回は季節の新コースである『五葉松』コースにしました
胃の調子が完ペキな状態ではないので
ショートコースの『神無月』と迷ったんですが
久しぶりの目にも舌にも美味しい外食だし
熟成神戸牛ロース備長炭火焼が食べたくて
やっぱり『五葉松』をチョイス
先ずはHAL YAMASHITA八寸から・・・
海老の老酒漬けや、ナスのムースなど
真ん中の最中は「いきなり八寸から甘いモノ」と思いきや
中は地鶏の肝テリーヌ
黒糖焼酎で煮たというもので
金沢の香ばしい最中とあいまって
とにかくサプライズの一品でした
次は三重県産かんぱちを使ったカルパッチョ
和食なのにカルパッチョという感じですが
酢橘を使われていて、さっぱりと美味しくいただきました
HAL YAMASHITAの看板メニューである
すっと一口でいただけちゃいます
雲丹と神戸牛のそれぞれの甘さが最高でした
口の中で溶けていってしまいます
次は干椎茸とコシヒカリのポタージュ
お米のポタージュって初めてでしたが
さらっとしていて、コクがあるけど、後口さっぱり
やさしいお味で、お気に入りです
ちなみに、シイタケが食べられないPi@には
鯛のお汁が替わりにサーブされましたが
鯛の焼き方が絶妙で、身がふっくら
お出汁もとても美味しかったです
脂身部分もしつこくなく
ほろほろっとクチの中で溶けてしまいました
そして・・・珍しい焼き芋の天ぷら
長時間冷蔵庫の中で熟成させているとのことで
焼き芋の甘みがひきたてられていました
岩塩との相性がバツグン
待ちに待った、熟成神戸牛ロース備長炭火焼
さすがとしか言いようのない
脂ののった柔らかい神戸牛
羅臼昆布の特製醤油ソースが、また最高です
そして、〆は大阪河内の冷細うどん
巨大カクテルグラスでのサーブにびっくり
つるつるっとしていて、歯ごたえのある細うどんも美味しく
最後にお出汁もいただきました
デザートは2品
まずはイチジクの日本酒コンポート
長時間かけて出したという、宇治玉露と一緒に・・・
そして、エクアドル産チョコレートケーキ
意外にも小豆のクリームソースとの相性ぴったり
どれも小さいポーションで
「もう少し食べたいかも・・・」と思うのですが
終わってみると、お腹がキツキツでした
翌日の朝食はもちろん抜き
黒を基調にした落着いた店内で
Pi@とゆっくりおしゃべりもできて
楽しく美味しい時間を過ごすことができました
Pi@、いつもありがとうね~
次は、忘年会だね
HAL YAMASHITA 東京
(和食(その他) / 六本木駅
)
食べログMY評価:夜総合点★★★★★5.0
住所:港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン1F
電話:03-5413-0086