初日の夜、そして3日目帰る前のランチと2回、
お鮨を食べに行ったのが、近江町市場内の『源平』です
実は10年前に訪れたときも2泊3日で、2回行ったくらい
とにかく美味しくて・・・めちゃ安
でも値段のリーズナブルさよりも、味が忘れられず
お鮨好きなママを連れて行きたくて、初日の夜に伺いました
そうしたら・・・ママもすっかり虜
結局「もう一度行きたい」ということで、
今回も2回食べに行ってしまいました~
初日は閉店間際に滑り込んだので
並ぶこともなく、すぐに入ることができたのですが・・・
3日目ランチは・・・長蛇の列
10年前に伺ったときの店舗から移転
大きくなった・・・とはいえ、人気は健在です
お正月の準備の買物客でごった返していて
結局、1時間近く待たされました~
気づいたら、なぜか大きなマスクをしてたママ
オススメだと言われたヒラメとアジ、石川県特産の白えび、
それ以外にも中トロ、ウニ、甘えび、生ダコ、どれも最高~
中トロやウニは口の中で溶けていってしまうし
ヒラメや生ダコはシコシコした食感がたまりません
近江町市場内なので、ネタは足りなくなったら
周囲のお店に買いに行くのだとか
そのかいあって、どれも新鮮ですっっっ
シャリの温度と固さとの相性も絶妙
そして、イチバン美味しかったのは・・・やはりカニ
紅ズワイガニというものを使っていて
通常、茹でたり焼いたりして食べるズワイガニとは違って
身に水分が多いので、ぷるぷるなんです
美味しい絶品としか言えない、
自分の語彙力のなさが悔しいくらい美味しいです
2泊3日と、かなり限られた食事回数のなかで
2回も行くくらい美味しいと想像していただければ嬉しいです
そして・・・どれくらいリーズナブルかっていうと
カウンターで好きなモノだけ頼んで
ひとり4,000円ちょっとでした
(但し、お酒は呑んでませんよ~)
鮨処 源平 (げんぺい) (寿司 / 北鉄金沢)
食べログ評価:★★★★★ 5.0
住所:石川県金沢市近江町25-1
電話:076-261-4349