どんとこい!胃がんちゃん。 -3ページ目

どんとこい!胃がんちゃん。

想定外の胃がんになり、胃切除してから1年が経ちました。自分の備忘録として、またどなたかのお役に立つことがあればと思い、思い出しながら綴りました。



手術から3年6ヶ月の検診を受けました。








転移なし!
再発なし!
問題なし!





よかったよぉ😊




3年目の検診で、
造影剤CTの際に、造影剤注入された右腕に
なにやらブツブツ発疹が、、、
そんなひどくなかったんやけど、
先生にゆーたら、
ほんなら次回は造影剤やめときましょ。
一度出るとね、次また出ると大変なんでね
って。
造影剤なくでも大丈夫なので
って。



なら何で造影剤いれんの?
って感じですが、まぁ、転移の危険性がひくいからか?とえーよーに考えてました。


造影剤のあのあつくなる感じ、
慣れへんよね。
だもんで、今回なかったら、検査らくらくぅー。


血液検査でも栄養十分足りてます!
って太鼓判。
以前高かった、あるバイオマーカーも低値。
バッチグー👍


この検査までの半年で、
お昼前の空腹で、ものすごくしんどくなることがあったの。
ドキドキして、気分がわるくなって、
吐き気あって、冷や汗でて、クラクラして。
はじめてのしんどさ。

で、スムージー的なジュースをチビチビ飲んだら
楽になっていって、大事に至らず。
あのしんどさは??
やはり低血糖だったのかなぁ。
先生は、人それぞれ出方が違うので
これがあかん、こらがええとはゆわれへんけどって。
ダンピング症状と同じく、自分で経験して
うまいところをさぐるしかないようですね。
油断大敵。


あと、インフルエンザがはやってるので、
それと胃切除についても聞いてみた!
ってのは、

インフルエンザ菌が喉にへばりついてるかもしれんので、
かからんようにするには水をのめってことで、
なんで?
乾燥を防ぐといいの?
それもそうでしょうが、菌を胃に流すことらしいの。
菌が胃酸でほとんど死んじゃうらしい。

そーゆー情報を聞いて。
えっ???
ほんなら、胃を切った私は胃酸が出ないと聞いたけど、
インフルエンザ菌は死なんのか??
って疑問わくよね。


で、先生に伺ったら、


やはりそう!
菌は死ににくいらしい!

うひゃー。
やはりそうなんですね。



胃酸は胃壁から出るけど、
主に胃の出口からで、入り口からは少ないらしい。
ふむふむ。そらそうか、、
だから、そう!胃の下部を切り取った場合は
胃酸がほとんどでてなーーい!
だから、菌がしななーーーい!
で、腸炎になる人が多いらしい!!


へぇーーー!
そーなの!?そーなの!?


下痢になりやすいのも菌排出ってのがあるかもねって。


体ってすごいね。
ほんとすごいです。


またまた、勉強になりました。



もう3年6ヶ月、
まだ3年6ヶ月。
これからも油断せず、がんばろ😊




で、ご褒美。



美味しかった❣️