先日、「谷根千(やねせん)エリア」に行って来ました。
「谷根千」とは、谷中・根津・千駄木の頭文字からとった、
上野・日暮里あたりに広がる、昔ながらの情緒が残るエリアのことです。
今回は、上野からこちらのお店に向かいました。
上野恩賜公園を抜け、「国立博物館」のそばを通り、根津方面へ。
住宅街の中に、その噂のお店はありました。
・ご立派な老人ホームの隣にあります。
店内は綺麗なガラス張りのお店、
そして、店内は、お隣の「蔵」とつながっていて、
まずは、日本酒で乾杯。
石川県の銘酒「加賀鳶」を製造する「福光屋」の日本酒。
やや辛口で旨い!
昼から飲む日本酒は旨い!
そして、めずらしい1品で、「釜揚げしらす」。
・少しこぶりのシラス。
そして、初めて食べたのが、こちらの「さいぼし」。
・「さいぼし」とは、桜肉(馬肉)の薫製らしく、
なかなかのお味でした。
日本酒もすすみます。
・カウンターに置かれた、注意書。
注文を受けてから生地を延ばして、切って、茹でるそうです。
そして、やってきました。
旨いです。
そして、もう1品が「ざるうどん(細打ち)」。
これほど細いうどんは、なかなか無いかも。
こちらもつるっと頂きました。
旨いです。
そして、根津から谷中方面へ。。。
お店はコチラ↓
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13020252/
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!
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