先日、「谷根千(やねせん)エリア」に行って来ました。


「谷根千」とは、谷中・根津・千駄木の頭文字からとった、


上野・日暮里あたりに広がる、昔ながらの情緒が残るエリアのことです。


今回は、上野からこちらのお店に向かいました。


上野恩賜公園を抜け、「国立博物館」のそばを通り、根津方面へ。


住宅街の中に、その噂のお店はありました。
えき竜の人生”うま”グルメ-kamachiku
・ご立派な老人ホームの隣にあります。


えき竜の人生”うま”グルメ-kamachiku

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・入口はこんな感じ。


店内は綺麗なガラス張りのお店、


さらに、中庭が広がっていました。
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・お見事。


そして、店内は、お隣の「蔵」とつながっていて、


「蔵」の中はお座敷になっていました。
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まずは、日本酒で乾杯。


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・「黒帯 悠々(特別純米)」。


石川県の銘酒「加賀鳶」を製造する「福光屋」の日本酒。


やや辛口で旨い!


そして、「十四代」。
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・こちらは少し甘みのある銘酒。


昼から飲む日本酒は旨い!


そして、めずらしい1品で、「釜揚げしらす」。
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・少しこぶりのシラス。


そして、初めて食べたのが、こちらの「さいぼし」。
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・「さいぼし」とは、桜肉(馬肉)の薫製らしく、


なかなかのお味でした。


日本酒もすすみます。


そして、うどんの薬味をもらって、うどんを待ちます。
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・カウンターに置かれた、注意書。


注文を受けてから生地を延ばして、切って、茹でるそうです。


そして、やってきました。


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・「釜揚げうどん」


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・麺のコシも強く、特製のつけ出汁で頂きました。


旨いです。


そして、もう1品が「ざるうどん(細打ち)」。


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これほど細いうどんは、なかなか無いかも。


こちらもつるっと頂きました。


旨いです。


そして、根津から谷中方面へ。。。


お店はコチラ↓

http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13020252/


「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!


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