特急「しらさぎ」、新快速に抜かれる~敦賀駅「炙ります寿司と元祖鯛鮨」(1030円)
北陸本線木ノ本駅に入ってきたのは、
223系電車による新快速・近江塩津行き。
長浜以北へ直通する新快速は4両編成で、
実はこの日、米原8:09発の、
特急「しらさぎ51号」に乗っていたのですが、
北陸トンネル内で、先行する普通列車の
電気系統が故障してしまったため、
「しらさぎ」は、木ノ本駅の中線で抑止に・・・。
でも、敦賀以南は、特に影響がないため、
近江塩津~敦賀までの新快速は平常運転。
そこで、木ノ本駅で抑止中の「しらさぎ」は、
敦賀まで急ぐ人のために、ドア開けを行い、
新快速電車に乗り換えてもらう措置がとられました。
ま、この日は、敦賀以北まで行く用事だったので、
ドアが開いている間、ホームで気分転換。
結局、特急が新快速に抜かれてしまいました。
普段、特急列車すら停まらない木ノ本駅の
中線に入っている683系電車というのは、
もしかしたら、少し珍しい光景なのかも!?
さて、敦賀駅の名物駅弁といえば、
塩荘(しおそう)さんが手がける「元祖鯛鮨」ですが、
単品ではどうも飽きが来てしまうもの・・・。
そこで最近は、どこの駅弁屋さんでも、
定番駅弁を2~3種コラボさせた商品が
多いですよね。
「炙ります寿司と元祖鯛鮨」もその1つ。
炙ります寿司が5カン、ノーマルな鯛鮨が4カン、
そして高菜を巻いた鯛鮨が1カンのラインナップ。
鯛鮨がどっちかといえば淡白な味わいなので、
少し脂がテカった炙ります寿司が
なかなかいいアクセント。
ますの脂の甘みと焦げ目の苦味が
ヤミツキになりそうではあるのですが。
2つのまったく違う味わいの寿司だからこそ、
ちょうどいいコンビなのかもしれませんね。