100本でも2ん参
いよいよ、北部九州も入梅しました。
そして農家は田植えの季節になりました。
ところで二期作と二毛作の違いがわかりますか
確か小学校の社会の授業で習ったとは思うのですが、とても苦手な問題でした。
テストに出題されるたびに考えすぎて反対に答えてしまうのです
人参を植えていた畑を水田にして稲を植え、お米を作る・・・これ二毛作
えぼし高原ホースパークでは、5月の間、三川内の農家の方から人参を沢山いただきました。
数えきれないほどの人参γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
100本でも2ん参
200本でも2ん参
300本でも2ん参 です。
さん大喜び
いつもにも増してガンガン食べていました。
葉っぱがこれまた美味しそう
「でき損ない」ということでいただきましたが、結構立派な人参も多く、これが売り物にならになんて・・・・
その上、5月末は、雨が多く人参のいわゆる根っこの先っぽの部分が根腐れしまって、まったく売り物にならなくなったようです。
一生懸命育ててこられたのに・・・・・残念です。
農家の方って大変ですね。
そして、そういう人参を引いてしまったあげく、米作りに入られました。(・・・・そうこれが二毛作)ゆっくり休む暇ないようですね
満々と水をたたえた田んぼに緑の小さな稲苗が整然と並ぶ姿はとても美しく、
この先、緑の田と黄金色の田に変化していく様がまた美しく、大好きな風景となります。
本当にありがとうございました。
とても助かりました。
またご協力お願いします。