こんなにたくさんジャガイモをいただいたので
とれたてを、ケーキにしました
急いでたので画像が汚くて申し訳ありません
薄力粉などの粉類は使用せず、ジャガイモと卵で仕上げました
食感はかなりイモイモしてます!!
では、シナモンポテトケーキのレシピをご紹介
材料
18センチ丸型1台分
■ジャガイモ(男爵)……400g
■卵……2コ
■砂糖……70g
■練乳……20g
■シナモン……小さじ1
作り方
1、ジャガイモは皮をむいてふかす。
レンジアップでも可。
2、マッシャーなどでつぶす。
3、練乳、砂糖の半量、シナモンを加えて混ぜる。
4、卵は残りの砂糖を加えて泡立てる。
5、3に4を数回にわけて加えて混ぜる。
6、型にながして焼く。
ガス高速オーブン 180℃ 30分~
冷やして食べても美味しいですよ~
まだまだ改良しようと妄想中。
もっ~と分厚くしようかな
最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。
ただいまレシピブログに参加をしております。
応援宜しくお願い致します。
こちらも↑↑↑
応援宜しくお願い致します。
eri/junko
ej☆cooking
eri/junko
ej☆cooking
Android携帯からの投稿