今日はかなり蒸し暑い1日でした
やっぱり江里といる日は雨
どのくらいの確率だろうか。
パンダの子供が双子な確率以上に高い気がします
しっとり女子な私達
顔もこってりテカテカ脂ギッシュ。
せめて今晩の夜ごはんだけはさっぱりさせて
というわけで、
こちら~。
今の私達に足りないさっぱり感。
レモンにお世話になりました
ありがとうございます
お浸ししたオクラにレモンジュレをon
シークワサーでもオイシーサーとか、言うと思いました?
まだ試しておりません
どなたかチャレンジを
そして、最近ひらめいた裏技をご紹介
基本的にエスニック料理が好きなですが、しっかり『だし』がきいた和食も好きです
そんな高級な日本料理とかではなく、味噌汁とかもちゃ~んと昆布とかつおでとっただしでいただくと、本当に美味しいですよね
五臓六腑にしみわたる感じ
(おやじか?)
ただ、やっぱり毎日だしをとる時間もないし、顆粒だし調味料でパッと作るのも全然ありだと思います
本物の味、本来の姿を知っている上で、時間や手間を考えて、簡単に出来る調味料に頼る。
というのは賛成で、
だしそのものを知らないとか、だしらしきものの味わいしか知らないのは勿体ないと考えています。(合コンでこんなに熱くだしの話をする女子はもてませんよね。要注意)
私がそうでした。(の小話とばしてくださいね)
化学調味料入りの食事を小さい頃からとってきたので、アミノ酸の味になれてしまい、自然な味わいというものを知らなかったんです。
毎日の食卓は、なぜかスーパーのお惣菜や、冷凍食品、レトルト調味料で作った料理が多く並ぶ食卓でした。
専業主婦の好子。
専業主婦だって忙しい?(((・・;)
好子はいったい毎日何をしていたのか謎でしたが、料理の道に進むきっかけとなったのも母です。
こんなんじゃダメだ、女子は料理だと、ひねくれ精神で栄養士を目指しました。
栄養学を学んで、料理好きが高じて料理教室講師になりました。
そこからが大変
上司に母の手料理で好きなものは?
という質問に答えられず、恥ずかしい思いをしました。
だってマルエツの茄子のはさみ揚げとか言えない。言えない。
周りの同期は煮物だとか、炊き込みご飯だとか、それぞれの母の味を答えてました。
小さい頃から培った味覚、料理の知識、そこで同期との差を感じました。
まだまだ知らないことは沢山ありますが、料理が好きなのに料理の基礎の基礎を知らない。
とても恥ずかしい思いをしました。
そこからは一から勉強のし直し。
先輩に迷惑をかけながらも、沢山のことを教えていただき、味覚もかなり鍛えられました
相方と出会ったのも料理教室時代です
そこからお互い別々の道を歩み、それぞれ経験を積んでからユニットを結成
今に至るという感じです
話がかなり脱線
だしの話から好子のぐーたら生活カミングアウト、そしてクッキング誕生話。
脱線しすぎですね
で、裏技でした
だしをとるのが手間なので、魚の醤油ヌックマム汁でオクラを茹でました
お水にヌックマムを少量いれるだけでだし代わり
さっとオクラを茹でて、ゆで汁ごと冷まします。
レモンジュレをのせて出来上がり。
レモンジュレの配合は研究中です。
また後日アップさせていただきます
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