タイ料理にはまっているej☆cookingです
タイ風ローストチキン。
タイ語で「ガイ・ヤーン」。
タイ風ローストチキン
万能ダレに一晩漬け込んで焼くだけ
とっても簡単なのに本格的な味に
この子のおかげやす~
エスニック万能ダレ
レシピはこちらから
材料(4人分)
■鶏モモ肉(大)……1枚
■エスニック万能ダレ………大さじ3
■パクチー……1袋(40g)
■せり……20g
■ミョウガ……1コ
■シソ……10枚
■レモン(くし形切り)…4切れ
■ニンジン(飾り切り)……お好みで
作り方
①鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にする。
(これで火通りが均一になりますよん)
②鶏モモ肉をエスニック万能ダレに一晩つけて、魚焼きグリルで焼く。
両面焼きグリル 上下 強火 約9分
焼く前
家の魚焼きグリルが汚いので
フレームでごまかしてみました
汚れてるというか使いすぎたのです。。。
(いいわけ)
そろそろガステーブル買いかえましょうかね
③パクチー、せりはざく切りにする。
ミョウガ、シソはせん切りにする。
④焼き上がった鶏モモ肉、③の野菜をお皿に盛りつけてレモンを添える。
添え野菜の「せり」はお家でとれたものです
ジャスミンライスも炊いていただきました~
おうちdeタイ料理にはまりそうです
エスニック食材(生のハーブなど)は錦糸町、上野などで購入できますよ。
私たちでインターネットで購入し、冷凍保存しております
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。
本日の記事に共感していただける方は恐れ入りますが、下のレシピブログリンクバーをポチッと宜しくお願い致します。
ただいまレシピブログに参加をしております。
応援宜しくお願い致します。
eri junko / ej☆cooking