2012年5月21日
月が重なり、太陽がリングのように輝く「金環日食」。
日本で見られるのは約25年ぶり。
晴天なら東京、名古屋、大阪など主要都市で見えるほか、月が太陽に部分的に重なる「部分日食」も含めれば、ほぼ全国どこでも日食が楽しめるとのこと。
日食が見られるのは21日午前6時~9時ごろ。
東京では午前7時半前後でしたっけ
私、きっとバスの中なので・・・
気持ちだけでも「金環日食」。
とのことで、
「金環日食どん」作りました
材料(4人分)
■豚ひき肉……350g
■ショウガ(みじん切り)……20g
■ゴマ油……大さじ1
■Aヌックマム……大さじ1
■Aシーズニングソース……大さじ1
■A砂糖……大さじ1
■A片栗粉……小さじ1/2
■パプリカ(黄)……1コ
■ゴマ油……大さじ1/2
■塩……小さじ1/4
■ご飯……600g
■万能ネギ……8本
■炒りごま(白)……大さじ4
■海苔……4枚
作り方
①パプリカは縦半分に切ってから、繊維をたち切るようにせん切りにする。
万能ネギは下の白い部分はみじん切りにする。
緑の葉の部分は小口切りにする。
②パプリカはゴマ油大さじ1/2と塩小さじ1/4をからめてアルミホイルに並べ、魚焼きグリルで焼く。
③フライパンにゴマ油大さじ1、万能ネギの茎の部分、ショウガを入れ火にかける。
④豚ひき肉を加えて炒める。
⑤合わせたAで味をつける。
⑥ご飯と小口切りにした万能ネギの葉、炒りゴマを混ぜる。
⑦どんぶりに⑥をよそう。
⑧ちぎった海苔をまわりに~♪
⑨パプリカをぐる~っと
太陽のつもりで
⑩肉そぼろを中心にど~ん
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eri junko / ej☆cooking