こんばんは
突然ですが、みなさんのおふくろの味とは
ejは何品かありますが『おにぎり』です
子供の頃・・風邪をひいた時に母が作ってくれた『おにぎり』
薬よりよく効きました
決して高級素材を使ったわけでないのに、、決して料理の腕も上手とは言えない母なのに・・
あの『おにぎり』を真似して作っても同じ味になりません。
仕事でも、プライベートでも、何回も作っているのに母の愛にはかないません。。
『おにぎり』って直接手でにぎるからでしょうか
作り手の愛を一番感じるものだと思います
もうすぐ母の日、今年は新茶を使っておにぎりを作ってみませんか
ほろ苦さが癖になる?!
ふりちゃけ(ふりかけ+茶=ふりちゃけ)
材料(約6個分)
新茶 大さじ2
鰹節 大さじ2
白ゴマ 大さじ1
塩 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
作り方
①全ての材料を空き瓶に入れて10回シェイクシェイク(腰をフリフリ←ふりかけですからね スマップのシェイクを歌いながら)
そして、そのまま保存ができます!!
おにぎりにしても!
醤油をぬって、グリルに入れて・・
中に梅干しも入れてみました。
さらに、お茶をかけてダブルお茶漬けにしてもぐぅ~
トッピングに刻みのりと万能ねぎを入れてもぐぅ~
何度でも楽しめます
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
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eri junko / ej☆cooking