絹のようなという意味のシフォンケーキ。
久しぶりにあの食感が食べたくなりました。
そして抹茶ではなく緑茶でのご提案。
油分は緑茶オイルで。
水分は抽出した緑茶。
茶ガラも無駄なく利用しました。
材料(直径16.5cm×高さ8cm シフォン型1コ分)
■お湯 100ml
■緑茶(茶葉) 4g
A卵黄 3コ分
Aグラニュー糖 大さじ3
緑茶オイル 30g
(薄力粉が切れていた為この配合でチャレンジ!)
B薄力粉 25g
B米粉 25g
B強力粉 20g
Bベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 4コ分
グラニュー糖 大さじ5
作り方
①分量のお湯で緑茶を抽出する。(抽出した緑茶約50mlと茶がらをとっておく。)
②ボウルにAを入れて白っぽくなるまで泡立て、①と緑茶オイルを加えて混ぜる。
③Bをふるい入れて混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしらメレンゲを作る。
(角がピンっと立つくらいまで。)
⑤③に④を2回に分けて加え混ぜ、型に流してオーブンで焼く。
ガスオーブン(予熱あり) 160℃-約40分
⑥焼き上がったら型を逆さまにして冷ます。
薄力粉がなかったので、米粉、強力粉も合わせてつかいました。
しっとりめに仕上がりました。薄力粉70gでも作れます。
優しい緑茶の香りに仕上がりました。ガツンと緑茶バージョンも考案中です
緑茶オイルは混ぜてから計量してください。
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緑茶メニューまだまだ考案中でございます。
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