おちゃ~はん | ej☆cooking

ej☆cooking

栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

お茶お茶レシピ第1弾お茶~お茶を乾物として~


茶葉なので切らずに簡単に作れます割り箸



思わず叫びたくなる名前の  おちゃ~はん
ej☆cooking

材料(2人分)

■温かいご飯        1合分

■卵              1個

■酒          大さじ1/

   

A

■茶葉(緑茶)        10g

ニンニク(みじん切り)  1片

■ショウガ(みじん切り)  1片


B

■醤油         大さじ1

■塩・白コショウ    各適量


■サラダ油       大さじ2



作り方

①卵は溶きほぐして酒と塩(2本指でひとつまみ)を加える。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いり卵を作り一度取り出しておく(強火でサッと)


ej☆cooking


②①のフライパンにサラダ油大さじ1とAを加えて炒め、いい香りがしてきたら温かいご飯を入れてほぐすように炒める。(Aは炒めるというより、油に香りを移すイメージで)
ej☆cooking

③①を戻し入れ、Bで味を調えて器に盛る。


おまけラブラブ

ドキドキ今回は茶葉をそのまま使いましたが、何煎か飲んだ後でも美味しくできます。(その場合はご飯を入れる時に一緒に炒めるのがおススメです。水分を少しとばしましょう)

ドキドキパンチパンチ!が欲しい時は焼豚やハムなどを入れても!

ドキドキ茶葉にはビタミンAやEが含まれていますが、脂溶性なので油と一緒に食べると体内に吸収しやすくなります。

ドキドキ茶葉をそのまま食べると肌や腸の調子もよくなり、鏡を見るのが楽しくなります。