お茶レシピ第1弾~お茶を乾物として~
茶葉なので切らずに簡単に作れます
材料(2人分)
■温かいご飯 1合分
■卵 1個
■酒 大さじ1/2
A
■茶葉(緑茶) 10g
■ニンニク(みじん切り) 1片
■ショウガ(みじん切り) 1片
B
■醤油 大さじ1
■塩・白コショウ 各適量
■サラダ油 大さじ2
作り方
①卵は溶きほぐして酒と塩(2本指でひとつまみ)を加える。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いり卵を作り一度取り出しておく(強火でサッと)
②①のフライパンにサラダ油大さじ1とAを加えて炒め、いい香りがしてきたら温かいご飯を入れてほぐすように炒める。(Aは炒めるというより、油に香りを移すイメージで)
③①を戻し入れ、Bで味を調えて器に盛る。
おまけ
今回は茶葉をそのまま使いましたが、何煎か飲んだ後でも美味しくできます。(その場合はご飯を入れる時に一緒に炒めるのがおススメです。水分を少しとばしましょう)
パンチが欲しい時は焼豚やハムなどを入れても!
茶葉にはビタミンAやEが含まれていますが、脂溶性なので油と一緒に食べると体内に吸収しやすくなります。
茶葉をそのまま食べると肌や腸の調子もよくなり、鏡を見るのが楽しくなります。