12月29日 晩御飯。年末はやっぱり鍋料理今日はすき焼きです。我が家はやっぱり関西風の甘辛... 12月29日 晩御飯。年末はやっぱり鍋料理🎵今日はすき焼きです。我が家はやっぱり関西風の甘辛いすき焼き。 関西風すき焼き 牛肉切り落とし 200〜300g 玉ねぎ1個 焼き豆腐 1/2丁 しらたき1/2袋 長ネギ1本 白菜 2〜3枚 えのき 1/2個 麩 15個 ①牛脂をしき、肉の1/4量と砂糖大さじ1を加え熱し、カラメル状にする。*焦げ過ぎないよう。 ②豆腐、しらたき、玉ねぎを並べ、各材料に砂糖、酒、醤油を大さじ1ずつ加える。蓋をし、玉ねぎがしんなりなるまで加熱。 ③次に白菜、きのこ類、長ネギ、麩を並べ、また各材料に砂糖、酒、醤油を大さじ1ずつ加え煮る。 ④最後に牛肉を広げて並べ、砂糖、酒、、醤油を大さじ1ずつ加える煮る。 味が濃いなぁと思ったら、少しお湯を入れて味を調整してね。 今日で仕事納めの人も多いかなぁ。 私は年末までにキッチン回りを整理することで奮闘してます。ちょっと疲れた(・・;) Miho Taokaさん(@miho.taoka)が投稿した写真 - 2016 Dec 29 2:32pm PST