今日は余った野菜でポトフを作ったよ♪
昔はよくベーコンやウインナーを入れて旨味を出してたけど、ウインナー、ベーコンをあまり摂りすぎると体に良くないと聞いたので今回は鶏肉を使って旨味をだしたよ~
鶏肉だけだと味がしっかりしないかと思い、鶏肉に塩、砂糖を加え揉み込んだ、塩鶏を使って煮ました^ ^
結果、美味しいスープに仕上がりましたよ~
ポトフに塩鶏を是非入れてみてください^ ^
⭐️塩鶏
鶏もも肉 400g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
鶏肉に塩、砂糖を加え、ねばりが出るまで混ぜ、30分以上おく。
塩鶏を漬けてる間に野菜をカット。
今回は4人分で
キャベツ1/2個(4等分)
人参1本(スティック状)
玉ねぎ2個(2等分)
じゃがいも2個(2等分)
今回は入れてませんが、セロリも美味しい!
⭐️スープ
水1000cc
コンソメ 小さじ2
ローリエ 2枚
塩胡椒 少々
以上!
塩鶏のおかげでスープは染みわたるように美味しかったです^ ^
明日は残りのポトフでカレーにリメイクしようかな^ ^、