7月7日 七夕の日~(*^^*)
街のあちこちで短冊が。いくつになっても願い事あるもんで叶って欲しいものです^ ^
七夕のお食事といえば
七夕そうめん
天ぷら
七夕ゼリー
ですが、今日は旬の桃を使ってコンポートを作り、ヨーグルトクリーム合わせて包んだ桃のクレープを作りました^ ^
コンポートは果肉と皮をいっしょに煮て、つけておくことで可愛いピンクに染まります。
クレープの真ん中にヨーグルトクリーム、桃のコンポートの角切りを入れ巻いて出来上がり。
桃とヨーグルトクリーム合う❤️
さっぱりとした夏デサートです^ ^
ヨーグルトクリームのレシピは
生クリーム (今回は豆乳クリーム)100cc
ヨーグルト 200g
グラニュー糖 大さじ1
ヨーグルトはクッキッングペーパーをしいたざるにあけ包み、冷蔵庫にいれ、30分以上水切りする。
ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立てる。
しっかり泡立てたら水切りヨーグルトを加え、しっかり混ぜる。
このヨーグルトクリームはロールケーキや、パンケーキなどいろんなお菓子にあいます。
甘さ控え目なので甘いもの苦手なかたでも大丈夫!是非お試しを~