![{E398F45E-7225-4001-837C-0B816E8E1295:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/fa/ca/j/o0480048013255506593.jpg?caw=800)
昨日は寒の戻り?風がピューピュー吹いてて何だか寒かったので、水炊きにしたよ~
夕食メニュー
博多風水炊き
筍ごはん
ビール
![{EA1137E3-EF99-46A4-A501-036C3D27809D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/05/8d/j/o0480048013255506605.jpg?caw=800)
鶏肉はたっぷりが美味しい。あとだしがでる手羽先、手羽元、ぶつぎりがオススメです。
鶏肉は下処理が重要。一度、熱湯で2~3分煮、洗う。
別の鍋に水1000cc、昆布5cm、酒50cc.ニンニク潰したもの、生姜スライスを1片、ネギの青い部分を入れ弱火で一煮立ちし、下茹でした鶏肉を入れる。
![{458956FD-5BEE-4E0B-8436-C195C818D23E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/3e/2c/j/o0480048013255506652.jpg?caw=800)
グツグツ弱火~中火の間で20~30分しっかりだしをとります。
![{B42BF884-3496-451E-85D7-B65D5B6D6398:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/f6/9c/j/o0480048013255506676.jpg?caw=800)
さらに具材をいれ、煮えたら出来上がり(^-^)
今回は長ネギ、椎茸、しらたき、もやし、豆腐を入れたよ~
![{0F814A79-8A10-48F6-8445-D1DB7D2D2BC9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/24/c5/j/o0480048013255506624.jpg?caw=800)
最後に春菊を入れました(^-^)
![{1D3D65C4-721B-489E-B0D6-BB808E61385A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/8b/bf/j/o0480048013255506638.jpg?caw=800)
![{169E1D4A-3C11-4931-BE4A-9E7A6200828F:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/3c/92/j/o0480048013255506659.jpg?caw=800)
タレはポン酢。
薬味は七味、柚子胡椒にしました(^.^)
![{76C9F107-1ACA-4C95-8F22-C314989E515E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/18/eiyou-gohan-miho/03/9c/j/o0480048013255506669.jpg?caw=800)
筍ごはんとビールと。最高です!
時々寒い日もありますが、春はあともう少し…!